В Украине ужесточат наказание за незаконное посещение ЧАЭС

Читати українською
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) инициирует ужесточение наказания за нарушение правил посещения зоны отчуждения.

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) инициирует ужесточение наказания за нарушение правил посещения зоны отчуждения.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает «Слово и Дело».

С целью усиления ответственности количества посещений зоны отчуждения ГАЗО инициировало внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в части ужесточения наказания за правонарушение, предусмотренное статьей 46-1 («Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению»), – говорится в сообщении агентства.

Как работает в должности глава Минэкологии Остап Семерак?Аналитики «Слова и Дела» отследили, как выполняет свои обещания руководитель Министерства экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

«Мы прилагаем немало усилий по информированию общественности о том, что нелегальное пребывание в зоне отчуждения может привести к облучению выше допустимых нормативов. И большинство людей об этом знает. Но мы видим, что так называемые«сталкеры» до сих пор ищут в зоне отчуждения адреналин. Действующая на сегодня система наказания за нарушение правового режима не останавливает правонарушителей», – отмечает председатель ГАЗО Виталий Петрук.

Председатель ГАЗО отмечает, что кроме нарушения законодательства Украины, нелегальные посетители подвергают себя опасности (а это возможные последствия радиоактивного переоблучения и риск выноса радиоактивных материалов за пределы зоны отчуждения) и демонстрируют негативные примеры другим.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак заверил, что через месяц в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС заработает первая солнечная электростанцияСказано 13 июня 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Также, по словам специалистов ГСП «Экоцентр», правонарушители могут получить значительные дозы облучения и на относительно «чистых» участках зоны отчуждения или наткнуться на хищников, которые потенциально могут напасть на человека. Поэтому для безопасного посещения зоны существуют специально определенные маршруты и квалифицированные гиды.

На сегодня специалистами ГАЗО были разработаны и направлены предложения в Министерство внутренних дел Украины относительно создания совместной рабочей группы для подготовки соответствующего законопроекта и представления в вышестоящие инстанции для его одобрения.

На сегодня за проникновение в Чернобыльскую зону на правонарушителей налагается штраф от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (340-510 грн) с конфискацией орудий совершения правонарушения, а на должностных лиц – от 25 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (425-510 грн) с конфискацией орудий совершения правонарушения.

Ранее полиция задержала четверых киевлян в зоне отчуждения ЧАЭС.

Напомним, возле ЧАЭС построят завод по переработке радиоотходов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...