Возле ЧАЭС построят завод по переработке радиоотходов

В декабре 2017 года на промплощадке ЧАЭС планируют ввести в эксплуатацию завод по переработке жидких радиоотходов.

В декабре 2017 года на промплощадке ЧАЭС планируют ввести в эксплуатацию завод по переработке жидких радиоотходов.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на информацию пресс-службы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО).

Чернобыльская трагедия 31 год спустя. Что Вы знаете об аварии на ЧАЭС? ТЕСТАвария на ЧАЭС стала одной из крупнейших техногенных катастроф человечества, но она до сих пор окутана множественными легендами и неоднократно становилась предметом спекуляций. Предлагаем проверить свои знания с помощью простого теста.

Во время эксплуатации завода будут перерабатываться жидкие радиоактивные отходы, которые накопились за время эксплуатации, а также те, что образовались после снятия с эксплуатации ЧАЭС и жидкие отходы объекта «Укрытие».

«Сейчас жидкие радиоктивное отходы, а их более 20 000 кубических метров хранятся в хранилищах, которые есть на площадке ЧАЭС. После переработки на заводе они будут упакованы и отправлены на долговременное хранение в комплекс «Вектор», - сообщил председатель ГАЗО Виталий Петрук.

Завод рассчитан на переработку отходов в течение 20-летнего периода. Его минимальная мощность - 2500 куб.метров необработанных отходов в год.

7 августа 2017 по результатам торгов был заключен договор с подрядчиком о выполнении работ. Завершение всего объема работ запланировано на май 2018 года.

Напомним, президент Петр Порошенко посетил ЧАЭС вместе с Лукашенко.

А пожарные, тушившие Чернобыльскую АЭС, получат пожизненные стипендии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...