Индексация пенсий: как повышение выплат отразится на инфляции

Вячеслав Быковецэкономист
Александр Савченкоэкономист, финансист

Дело не только в пенсиях. Есть объективные основания, безотносительно к пенсионным выплатам, которые свидетельствуют о том, что инфляция в следующем году возрастет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, глава Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец, оценивая заявление министра соцполитики Андрея Ревы о том, что повышение пенсий не приведет к инфляции.

«Что происходит с инфляцией, мы можем каждый день наблюдать на ценниках в магазинах, которые меняются чуть ли не ежедневно в сторону повышения. Это связано не столько с пенсиями. Рост топлива, электроэнергии, тарифов. Все это ложится на себестоимость продукции. В бюджет заложен курс на уровне 29 гривен за доллар. Видимо, те, кто верстал бюджет, делали какие-то прогнозы. Поэтому заявления министра трудно понять. Есть законы экономики, и они действуют отдельно от того, что думает и что говорит министр социальной политики», – пояснил Быковец.

Иногда кажется, что у Минсоцполитики в принципе свое видение развития событий, добавил эксперт.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что правительство обеспечит стабильную выплату пенсийСказано 26 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Экономист Александр Савченко напомнил, что в следующем году НБУ прогнозирует 6-7% инфляции, но отметил, что наиболее реалистичная отметка – 9-10%.

«Как раз основным инфляционным фактором и будет повышение пенсий. Это то, что нужно делать, но помня, что все имеет последствия», – подчеркнул специалист.

Кроме того, по его словам, поскольку у нас пока нет монетарной политики со стороны НБУ, это еще одно основание для инфляции.

«9-10% инфляции – это не критический, но высокий показатель. Стандарт в мире, в Евросоюзе – 2% инфляции», – резюмировал Александр Савченко.

Напомним, еще в прошлом году министр социальной политики Андрей Рева пообещал, что правительство обеспечит стабильную выплату пенсий.

Ранее аналитики «Слова и Дела» рассказали, сколько средств уходит на пенсии силовикам и судьям.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...