Сколько средств уходит на пенсии судьям и силовикам

8 октября 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о пенсионной реформе. Позже в Кабмине рассказали об изменениях перерасчета пенсий и другие подробности принятого законопроекта. Этим документом предполагается повышение как минимальных, так и других пенсий на некоторые суммы. Однако «Слово и Дело» заинтересовали пенсии не простых граждан, а судей, правоохранителей и других силовиков. Тем более, что некоторые из них получили 166 тысяч и 96 тысяч гривен пенсии.

Согласно полученной от Пенсионного фонда информации, в 2016 году на выплату пенсий военнослужащим и силовикам ушло 20 миллиардов 557 миллионов 700 тысяч гривен. А на пенсии судей и их пожизненное содержание потратили 478 миллионов 700 тысяч гривен.

В то же время расходы на судей во второй половине 2016 года и первой половине 2017 года увеличились. В начале 2016 года максимальный размер ежемесячных выплат пожизненного содержания был установлен на уровне 10 740 грн, поэтому расходы на судей составили 140 млн 100 тыс. грн. В июне того же года Конституционный суд признал неконституционным ограничение максимального размера пожизненного содержания судей, из-за чего расходы возрасли практически в два с половиной раза – до 338 млн 600 тыс. грн.

Согласно принятому в конце 2016 года закону, снова установлено ограничение ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в период работы в том же размере. Однако после принятия нового закона «О Высшем совете правосудия» ежемесячное пожизненное денежное содержание судьи в отставке выплачивается без ограничения максимальным размером и без учета особого порядка выплаты в период работы. В связи с изменением законодательства расходы на судей увеличились практически в три раза – до 410 млн 200 тыс. грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...