Медицинская реформа в Украине: что не так и в чем сомнения

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

Такие реформы, как образовательная и охраны здоровья, должны объединять не только депутатов, но и граждан. У Верховной Рады Украины почему-то так не получается.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, передает «Слово и Дело».

«Конечно, уже давно пора менять систему охраны здоровья в Украине. В этом нет никаких сомнений», – подчеркнул эксперт, но отметил, что сомнения и опасения вызывают некоторые нюансы.

«Исполняющая обязанности министра Супрун, отвечая на вопросы журналистов, сама сказала об элементах британской, израильской и испанской систем охраны здоровья, которые присутствуют в законопроекте», – напомнил политолог.

«Образно говоря, получается некий «медицинский винегрет». Есть ли уверенность, что этот «винегрет» съедобен для Украины?», – задался вопросом Бала.

По его словам, опасения заключаются в том, насколько опыт западных стран приемлем в украинских реалиях.

«Можно ли охрану здоровья богатой страны адаптировать в бедной стране без медицинской страховки, которая присутствует во всех богатых странах? Сомнительно», – добавил он.

Специалист отметил, что есть опасения еще и по поводу того, что Ульяна Супрун сих пор остается и. о.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заявила, что с 2020 года Украина перейдет на новую систему оплаты медицинских услугСказано 17 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Следует обратить внимание на то, что Верховная Рада так и не проголосовала за назначение министра охраны здоровья, но собирается проголосовать за закон предложенный исполняющей обязанности министра. Немного странно», – уточнил политолог.

В комментарии «Слову и Делу» эксперт пояснил, что вариант с назначением иностранцев на руководящие должности – не самый лучший.

«Люди, которые не планируют жить в Украине, не планируют, что здесь будут жить их дети, не имеют нужной мотивации. Да, они могут быть лучшими профессионалами, но не будут прилагать у нас, как и в другой стране, сверхусилий. У них нет мотивации с точки зрения личной перспективы и перспективы их семей», – аргументировал Бала.

Добавим, что в экспертной среде есть опасения по поводу того, что медреформу могут принять, но Супрун все равно не назначат министром.

Напомним, Ульяна Супрун убеждена, что уже с 2020 года Украина перейдет на совершенно новую систему оплаты медицинских услуг на всех уровнях. Полный перечень ее обещаний – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...