Иностранцы в украинской власти: почему Украину один за другим покидают «варяги»

Виталий Баладиректор "Агентства моделирования ситуаций"

С самого начала было понятно: если, приглашая на управленческие должности иностранцев, мы не будем давать им карт-бланш, то рано или поздно следует ждать их громких отставок. Отчасти так и произошло – Абромавичус, Саакашвили, а сейчас Балчун, который судя по тому, что он пообещал, еще сделает напоследок громкие заявления.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, оценивая украинский опыт приглашения на руководящие должности иностранцев.

«Украине не нужно ориентироваться на «варягов». Люди, которые не планируют жить в Украине, не планируют, что здесь будут жить их дети, - не имеют нужной мотивации. Да, они могут быть лучшими профессионалами, но они не будут прилагать у нас, как и в любой другой стране, сверхусилия. Просто у них нет мотивации с точки зрения личной перспективы и перспективы их семей. Поэтому иностранцы у нас не приживаются и уходят», - рассуждает эксперт.

На его взгляд, лучший вариант приглашения иностранцев в Украину - как консультантов или советников, но не более.

«Руководящие должности, которые тем более дают доступ к государственной тайне, документам госважности, - должны занимать украинские граждане. В качестве консультантов, советников - да, иностранцев можно приглашать, но не на руководящие должности», - отметил политолог.

Люди, которые приходят к власти, должны иметь так называемые три «П»: патриотизм, профессионализм и порядочность. Если нет хотя бы одного из этих элементов - нужного результата не будет.

Эксперт отметил, что тем более возмущают предложения министров-иностранцев дать большие зарплаты, чтобы никто не воровал.

«Такая аргументация – как минимум, свидетельство непорядочности человека. Зачем тогда приходить на должность?», - подчеркнул Бала.

По его словам, люди, которые приглашаются в Украину, изначально должны понимать, что речь не идет о политической деятельности.

Приехали, конечная: что оставил после себя БальчунЖурналист Максим Кречетов рассказал о причинах отставки руководителя «Укрзализныци» Войцеха Бальчуна.

«Должны быть четко выписаны условия, при которых будет результат. Тогда мы будем понимать поставленные перед ними задачи. Все остальное - уже политическая деятельность. Иностранцы, которые приходят работать в другую страну, априори не должны заниматься политической деятельностью», - проанализировал Виталий Бала.

Напомним, в списке министров-иностранцев и управленцев, которые работали в Украине, но по разным причинам уходили со своих должностей, - Хатия Деканоидзе, которая отвечала за реформу МВД, Александр Квиташвили (занимался реформой здравоохранения), Наталья Яресько и Айварас Абромавичюс проводили экономические реформы и другие.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...