У Порошенко пояснили, почему Рада не сможет рассмотреть закон об антикоррупционных судах

В БПП пояснили: законопроект об антикоррупционном суде не может быть рассмотрен парламентом из-за субъекта подачи.
Александр Черненко

Процедура подачи законопроекта «Об антикоррупционных судах» (№6011) не отвечает требованиям Конституции, а потому проект не может рассматриваться парламентом.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал член комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат Александр Черненко (фракция «Блока Петра Порошенко»).

У Порошенко рассказали, будет ли принят законопроект «Об антикоррупционных судах»По словам депутата от фракции БПП Александра Черненко, фракция не поддержит вопрос о рассмотрении этого проекта в зале.

«Наш комитет не рассматривал законопроект №6011, потому что в изменениях в Конституцию, которые мы приняли и которые вступили в силу, написано, что суды создаются законопроектами, внесенными президентом Украины. Потому, согласно Конституции, законопроект о создании антикоррупционного суда может внести лишь президент. При этом мы не говорим о сути проекта, а говорим исключительно о процедуре. В данном случае субъект подачи – народные депутаты Украины, а значит, процедура не соответствует Конституции», – сказал Черненко.

Напомним, законопроект №6011 «Об антикоррупционных судах» был внесен на рассмотрение в парламент группой народных депутатов, среди которых были и представители БПП – Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук. Документ также включен в повестку дня текущей сессии ВР.

Черненко также напомнил, что Венецианская комиссия в своем решении от 6 октября по поводу данного законопроекта также отметила, что проект должен быть подан президентом Украины.

«Да, есть разночтения. Авторы закона говорят, что создание антикоррупционного суда – это не создание, поскольку он уже прописан в Конституции и данный проект лишь регулирует деятельность суда. Но моя позиция и позиция комитета заключаются в том, что законопроект об антикоррупционном суде должен вноситься президентом», – отметил народный депутат.

Напомним, о том, что согласно решению Венецианской комиссии, законопроект об антикоррупционном суде должен вноситься главой государства, ранее заявил и спикер парламента Андрей Парубий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...