В профильном комитете ВР пояснили, зачем нужен антикоррупционый суд

Руководитель антикоррупционного комитета Егор Соболев сказал, что антикоррупционные суды нужны для оперативного расследования дел.
Егор Соболев

В Украине необходимо создавать антикоррупционный суд первой инстанции для ускорения расследований. Создание антикоррупционной палаты в существующей системе судоустройства не позволит эффективно решать вопросы борьбы с коррупцией.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал глава комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народный депутат от фракции «Самопомичи» Егор Соболев.

«Для расследования дел по коррупции нужна не антикоррупционная палата, а суд первой инстанции, который будет давать санкции на прослушивание, отстранять от работы подозреваемых, оглашать приговоры и принимать решения о конфискации. А палата – это кассационная инстанция. Когда все суды проиграны, тогда можно туда жаловаться», – сказал Соболев.

По словам народного депутата, «нынешние суды первых инстанций либо не рассматривают коррупционные дела, которые им приносят Антикоррупционная прокуратура и НАБУ, либо максимально затягивают их рассмотрение».

«Какова вероятность того, что эти же судьи, получив особый статус или специализацию, начнут нормально работать? Потому нам нужно создать специальный антикоррупционный суд первой инстанции», – добавил Соболев.

Создание антикоррупционной палаты в существующей системе судов было предусмотрено законопроектом №6529 «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (относительно введения обязательной специализации судей по рассмотрению коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений), поданным народным депутатом Сергеем Алексеевым (БПП).

В то же время законопроект «Об антикоррупционных судах» (№6011), разработанный группой депутатов во главе с Егором Соболевым, предполагает создание в Украине Высшего антикоррупционного суда как суда первой инстанции, а также антикоррупционной палаты Кассационного уголовного суда Верховного суда Украины как кассационной инстанции.

Венецианская комиссия 6 октября признала проект №6529 не соответствующим законодательству Украины и международным обязательствам нашего государства. Также она рекомендовала принять за основу и доработать законопроект №6011. Однако субъектом его подачи является группа депутатов. Это вызывает протесты со стороны БПП, где настаивают на том, что документ такого рода должен подавать президент Украины. Венецианская комиссия также рекомендовала подать этот законопроект от имени президента.

Напомним, согласно мониторингу «Слова и Дела», Егор Соболев дал 80 обещаний, 41 из которых выполнил, а 13 – провалил. Уровень его ответственности – 51%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...