Парубий отреагировал на ключевые требования митингующих

Парубий отметил, что его личная позиция заключается в том, что депутатская неприкосновенность не имеет права на существование в том виде, в котором сейчас существует.

Спикер парламента Андрей Парубий прокомментировал три основных требования митингующих – о снятии депутатской неприкосновенности, создании антикоррупционного суда и избирательной системы.

Об этом он сообщил на Согласительном совете парламента, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Еспресо.TV».

«Мы не можем делать вид, что сегодня обычный рабочий день. На улицах большое количество митингующих, которые выходят с лозунгами и требованиями к украинской власти. По каждому из требований хочу объявить свою позицию», – сказал Парубий.

Спикер сообщил, комментируя требование о снятии неприкосновенности, что в Раде зарегистрированы два законопроекта.

У Луценко сообщили, кто сейчас владеет вертолетной площадкой ЯнуковичаЗдание вертолетной площадки экс-президента Виктора Януковича на Парковой дороге в Киеве находится на хранении государственного предприятия «Финансирование инфраструктурных проектов».

«В парламенте был зарегистрирован проект изменений в Коституцию о снятии неприкосновенности депутатов и судей. Но после того, как Рада внесла изменения в Конституцию и фактически сняла неприкосновенность судей, этот законопроект утратил свою актуальность и не может быть рассмотрен. На сегодня имеем зарегистрированный законопроект от депутатов, а также зарегистрированный законопроект, внесенный президентом Петром Порошенко, о частичной отмене депутатской неприкосновенности. На сегодня ни один из законопроектов не имеет решения комитета. Поэтому я сейчас безотлагательно даю поручение комитету по вопросам правосудия рассмотреть эти законопроекты. Убежден, что после решения комитета мы сможем их рассмотреть в зале и принять решение», – отметил Парубий.

Относительно требования о создании антикоррупционного суда, спикер парламента сообщил, что Венецианская комиссия предоставила свою экспертную оценку по соответствующим законопроектам и отклонила их.

«Хочу напомнить, что по инициативе комитета я отправил Венецианской комиссии два законопроекта, которые были в Раде, чтобы получить экспертную оценку. На сегодня мы уже получили экспертную оценку комиссии, которая предусматривает отзыв законопроектов и предлагает, чтобы законопроект об антикоррупционном суде внес в парламент президент. Как только глава государства внесет законопроект, его рассмотрят в Раде и примут решение», – сказал Парубий.

По его словам, таким образом, ни по первому, ни по второму вопросу нет юридических оснований для их рассмотрения. В то же время Парубий отметил, что его личная позиция заключается в том, что депутатская неприкосновенность не имеет права на существование в том виде, в котором сейчас существует.

Также Парубий ответил на требование митингующих относительно избирательной системы.

«Я являюсь автором избирательного кодекса, который предусматривает избирательную систему по открытым спискам. Подчеркиваю, что наиболее оптимальная система выборов – это система по открытым спискам», – подчеркнул спикер парламента.

Отметим, более 4 тысяч человек 17 октября проведут митинг под зданием Верховной Рады.

В центре столицы работники полиции проверяют людей и машины, следующие в сторону зданий Верховной Рады и Кабмина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...