Матиос просит Парубия не подписывать судебную реформу

Читати українською
По словам Матиоса, документ содержит спорные поправки, которые могут парализовать работу правоохранительных органов.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос призвал спикера Верховной Рады Андрея Парубия не подписывать и не передавать на подпись президенту закон о судебной реформе.

Об этом он написал в своей колонке на сайте «Обозреватель», передает «Слово и Дело».

По словам Матиоса, этот документ (законопроект №6232) содержит спорные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые могут «парализовать» работу правоохранительных органов.

В частности, как отмечает главный военный прокурор, ранее родственники могли на 3-й день после убийства получить труп своего родственника и похоронить по христианскому обычаю. Согласно новому закону, этот срок составит 8-10 дней.

Среди других недостатков законопроекта прокурор также отметил, что народные депутаты «потеряли» статью 297.1, которая регламентировала специальный порядок досудебных заочных расследований, которые велись по делам Майдана.

Судебная реформа: детали, нивелирующие изменения в системе судопроизводстваСудебная реформа была определена как одна из приоритетных в Украине. Появился ли шанс на изменение системы судопроизводства, выясняли эксперты.

Также Матиос возмущен новым порядком проведения обыска.

«После того, как депутаты прописали новый порядок, эта процедура доведена до абсурда: перед проведением обыска следователь должен обратиться к лицу, которое там проживает, с предложением добровольно выдать предметы ... Если следователь этого не делает, то судья может отказать в проведении обыска, ведь не выполнены нормы закона. Кроме того, обыск нужно проводить обязательно в присутствии адвоката», – объясняет главный военный прокурор.

По его мнению, вместе с внедрением таких полезных нововведений, как электронный документооборот и наличие процедуры штрафования участников процесса при затяжке, по закону №6232 «фактически кастрируется следствие в части досудебного расследования».

«Это означает смерть правоохранительных органов. И как юрист я заявляю, что этот законодательный нонсенс переписать уже невозможно», – отмечает Матиос.

Напомним, 3 октября Рада приняла судебную реформу. В НАБУ призвали президента Порошенко наложить вето на судебную реформу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...