НАБУ проверяет Омеляна по фактам неправды в декларации и незаконного обогащения

Сотрудники Антикоррупционного бюро взялись за проверку электронной декларации действующего главы Мининфраструктуры.
Владимир Омелян

Детективы Национального антикоррупционного бюро проверяют министра инфраструктуры Владимира Омеляна по фактам возможного декларирования недостоверной информации и незаконного обогащения.

Об этом говорится в одном из решений Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как считают детективы НАБУ, Омелян вместе с женой с декабря 2016 года живет в жилом доме, принадлежащем двоюродной племяннице супруги министра, однако в декларации не указал этого. Согласно информации Государственной фискальной службы, двоюродная племянница жены Омеляна не имела возможности приобрести дом, ориентировочная стоимость которого сотавляет 7 миллионов гривен.

Также мать владельца этого дома в период с 23 марта 2009 года по 23 марта 2011 года выдавала доверенность Омеляну на право управления автомобилем Lexus RX 350, что, по версии Бюро, свидетельствует об их доверительных отношениях.

Подарки любят все, особенно послушные чиновникиУкраинские чиновники и госслужащие чуть ли не ежедневно получают подарки в виде квартир, особняков, автомобилей, и почти всегда от родственников.

Детектив в своем ходатайстве указал, что министр инфраструктуры в е-декларации за 2016 год указал местом фактического проживания квартиру в Киеве, которая принадлежит его жене, хотя, по данным НАБУ, он уже проживал в этом доме.

«Указано, что сведения, представленные лицом №3 (Владимиром Омеляном – ред.) в декларации за 2016 год, отличается от достоверных на 7 миллионов гривен, что составляет более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц», – говорится в документе.

Кроме того, Омелян пользуется автомобилем BMW X5 своего брата ориентировочной стоимостью 1,59 млн грн, однако он также не указан в декларациях за 2015-2016 годы. Детектив НАБУ указал, что пользование министром этим авто подтверждается договором добровольного страхования между братом министра и страховой компанией, в котором указан номер члена Кабмина.

Детектив НАБУ просил предоставить доступ к информации относительно мобильного номера Омеляна, который находится во владении «Киевстара». Суд частично удовлетворил ходатайство сотрудника Бюро.

Напомним, «Слово и Дело» узнало, что НАБУ проверяет еще одного нардепа по фактам декларирования недостоверной информации.

Ранее стало известно, что детективы Бюро считают, что нардеп Вадим Новинский незаконно обогатился.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...