НАБУ проверяет Полякова по фактам возможного незаконного обогащения

Работники Антикоррупционного бюро считают, что депутат Максим Поляков приобрел имущество, которое было получено не на законных основаниях.

Детективы Национального антикоррупционного бюро проверяют члена фракции «Народного фронта» Максима Полякова по фактам возможного незаконного обогащения.

Об этом говорится в ходатайстве начальника Второго отдела управления процессуального руководства, поддержания государственного обвинения и представительства в суде Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максима Кравченко, часть которого опубликована в решении Соломенского районного суда города Киева от 2 августа, сообщает «Слово и Дело».

«Органом досудебного расследования в рамках этого уголовного производства исследуются обстоятельства, которые могут свидетельствовать о незаконном обогащении личности №5 (Максима Полякова – ред.), которая, будучи лицом, занимающим особо ответственное положение, получила в собственность активы в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами», – говорится в ходатайстве.

По информации НАБУ, задержанная по «янтарному делу» помощница нардепа Татьяна Любонько в течение 2013-2017 годов получила от депутата ряд доверенностей.

«За период с 24 мая 2016 года по 27 апреля 2017 года (Любонько – ред.) внесла от своего имени на банковские счета сестры народного депутата Максима Полякова денежные средства, происхождение которых неизвестно: 3,83 миллиона гривен – на счет в Диамантбанке (12 операций по внесению наличных за период с 24.05.2016 по 21.04.2017) и 3,23 миллиона гривен – на счет в Укрэксимбанке (1 операция по внесению наличных 27.04.2017)», – отмечают детективы.

Перед первым внесением денег на счет, а именно 10 мая 2016 года, сестра Полякова передала доверенность нардепу на распоряжение имуществом, приобретение имущества и представительство на срок до 10 мая 2026 года. Используя эту доверенность, 28 апреля 2017 года помощница нардепа Любонько через Диамантбанк приобрела квартиру на имя сестры Полякова, однако фактически живет в ней сам депутат с семьей.

«Поэтому с целью обеспечения конфискации имущества подозреваемого Максима Полякова, а также вещественных доказательств в уголовном производстве по признакам состава уголовных преступлений, предусмотренного частью 4 статьи 368 и частью 3 статьи 368-2 УК, Украины возникла необходимость наложения ареста на квартиру», – заявили в САП.

Выслушав доказательства прокурора САП Кравченко, судья Елена Букина полностью удовлетворила ходатайство и арестовала эту квартиру. Защита в течение 5 дней может обжаловать такое решение.

Напомним, что на Полякова так и не надели электронный браслет, а загранпаспорта он до сих пор не сдал.

Ранее нардеп заявил, что НАБУ незаконно прослушивало 114 телефонов служащих.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...