НАБУ проверяет Новинского по фактам незаконного обогащения

В Антикоррупционном бюро проверяют электронную декларацию члена фракции Оппозиционного блока Вадима Новинского.
Вадимн Новинский

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят досудебное расследование по фактам возможного декларирования недостоверной информации и незаконного обогащения народным депутатом от фракции «Оппозиционного блока» Вадима Новинского.

Номер производства, под которым ведется расследование в отношении депутата журналисту «Слова и Дела» назвали в ГО «Антикоррупционный штаб».

В одном из постановлений в рамках этого расследования детектив НАБУ в ходатайстве указал, что Новинский забыл задекларировать информацию о том, что он является бенефициарным владельцем ПАО «Херсонский судостроительный завод». По информации Бюро, почти 35% акций этого завода до 2010 года владел кипрский оффшор Energees Investments Limited, бенефициаром которого является сам Новинский.

«В декларации за 2015 год Вадим Новинский отметил, что является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) компании Energees Investments Limited. Такие же сведения указанные им и в декларации за 2016 год», – отметил детектив.

В НАБУ указали, что согласно информации ОАО «Национальный депозитарий Украины», акции Херсонского судостроительного завода учитывались на счетах, открытых следующим депозитарным учреждениям: Укрсоцбанк, ПриватБанк, банк «Южный», ООО «Джером Секрьюритиз», «СТ КОМ-БРОК» (в 2016 году эту фирму заменила компания ООО «ПРБ») и ООО «Депозитарно-фондовая компания «Славутич-Капитал». В связи с этим, детектив просил суд предоставить временный доступ к документам, которые находятся во владении «ДФК «Славутич-Капитал» и содержат информацию про владельцев (совладельцев) Херсонского судостроительного завода.

Следственный судья выслушал аргументы детектива НАБУ и предоставил временный доступ к документам «ДФК «Славутич-Капитал».

Напомним, в НАБУ сообщили, что проверяют Полякова по фактам возможного незаконного обогащения.

Ранее Бюро и САП представили факты незаконного обогащения нардепа Евгения Дейдея.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...