Медреформа в Украине: в парламенте заявили о нарушениях

В Оппозиционном блоке заявляют, что медреформа не может быть принята в том числе потому, что процедура ее утверждения проходит с грубыми нарушениями регламента.

В «Оппозиционном блоке» заявляют, что медреформа не может быть принята в том числе потому, что процедура ее утверждения проходит с грубыми нарушениями регламента.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал народный депутат (фракция «Оппоблока»), член комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья Игорь Шурма.

Запуск медицинской реформы: найдут ли голоса и что станет разменной монетойМедицинскую реформу называют одной из наиболее дискуссионных и сложных, но в правительстве не теряют надежды провести изменения. Есть ли шансы, рассказали эксперты.

«Законопроект не имеет шансов на жизнь, потому что принимается с грубыми нарушениями 116 статьи регламента Верховной Рады. В чем суть? Ко второму чтению может быть подан только тот законопроект, который сохраняет ту же суть и название, что и редакция, принятая в первом чтении. Мало того, что поменяли название между первым и вторым чтением, но еще и на 80% изменили суть закона перед вторым чтением. Основные смыслы изменены, а это прямое нарушение регламента. Если вы увидите заключение экспертного управления, вы поймете, что он не может быть проголосован», – сказал Шурма.

Народный депутат высказал мнение, что медреформа не найдет поддержки в парламенте. «Мне кажется, здравый смысл победит и голосов проект не наберет. Хотя сегодня ситуация такова, что «продавить» в парламенте могут все что угодно, не задумываясь о последствиях в виде бунтов медиков и пациентов, которые обязательно будут позже», – добавил нардеп.

Битва за медицинскую реформу: что предлагает МОЗ и чего требуют депутатыНа днях мы узнаем, чья возьмет гору в вопросе медреформы. А пока «Слово и Дело» проанализировало позиции сторон, исходя из их обещаний.

«В аналитической записке Национального института стратегических исследований, на которую ссылался президент Порошенко в своем обращении к Верховной Раде, прямо указывается, что законопроект №6327 в нынешнем виде нарушает нормы Конституции, создает риски сокращения и закрытия медучреждений. И проект требует серьезной доработки. Мне интересно, как президент подпишет закон после такого вердикта», – отметил Шурма.

Напомним, Верховная Рада Украины 8 июня утвердила в первом чтении и за основу законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». Проект является составляющей медреформы и предусматривает, в частности, предоставление гражданам Украины гарантированного пакета медуслуг и лекарственных средств за счет государственного бюджета. При этом на второе чтение в июле нынешнего года проект был подан под названием «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения».

Также в июне парламент не смог утвердить изменения в Бюджетный кодекс (законопроект №6329), которые позволяли бы запустить медреформу. Взамен правительство подготовило другой законопроект – №6604, который будет рассмотрен парламентариями.

Отметим, ранее спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что медицинская реформа будет включена в повестку дня на пленарную неделю, 16-20 октября.

Ранее сообщалось, что в Киеве медуслуги переведут на европейские стандарты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...