Член правления «Укрзализныци» заработал несколько миллионов гривен

Член руководства Укрзализныци заработал более ста двадцати пяти тысяч долларов, но не указал за какой период.
Желько Марчек посередине

Член правления публичного акционерного общества «Укрзализныця» Желько Марчек задекларировал в октябре более трех миллионов гривен заработной платы.

Такое сообщение об изменении имущественного состояния он подал в Единый государственный реестр деклараций, пишет «Слово и Дело».

Согласно поданному документу, по состоянию на 3 октября Марчек получил 3 миллиона 259 тысяч 694 гривны зарплаты. За более чем год в должности член правления УЗ подал лишь одно сообщение об изменении имущественного состояния. Учитывая, что такой документ подается в течение 10-дневного срока после единоразового дохода, а он был подан 3 октября, можно сделать вывод, что это денежное вознаграждение за сентябрь или август.

На запрос журналиста «Слова и Дела» относительно правдивости этого документа в «Укрзализныце» ответили, что зарплата Марчеку начисляется «согласно условиям контракта».

«На Ваше обращение от 4 октября 2017 года относительно начисления члену правления ПАО «Укрзализныця» Желько Марчеку сообщаем, что заработная плата Желько Марчеку насчитывается согласно условиям контракта», – говорится в письме директора по экономике и финансам УЗ Андрея Рязанцева.

Позже «Слову и Делу» удалось связаться с самим чиновником, и в комментарии изданию он пояснил, что в начале октября задекларировал заработную плану с начала года.

«С 1 января этого года по момент декларирования. Была такая коллизия: честно говорю, я не знал, что это нужно делать каждый месяц. Когда нам разъяснили, я сразу это сделал», – заявил Марчек.

Согласно закону о противодействии коррупции, поскольку ежемесячная зарплата чиновника превышает 50 прожиточных минимумов (80 тыс. грн), он обязан был подавать сообщения об изменениях в имущественном состоянии каждый месяц. Таким образом, Марчек нарушил требования закона.

В то же время за период со дня назначения на должность (26 июля 2016 года) до конца 2016 года Марчек получил зарплату размером 2 миллиона 56 тысяч 723 гривны.

Напомним, «Слово и Дело» выяснило, что исполняющий обязанности главы «Укравтодора» Славомир Новак за июль заработал 894 тыс. грн, однако в самом ведомстве это опровергли – говорят, что это зарплата за первое полугодие. Сам Новак в Facebook написал, что это зарплата за 7 месяцев 2017 года.

Впрочем, сообщения об изменениях имущественного положения подаются только в 10-дневный срок после получения одноразового дохода, а не совокупного за полугодие. К тому же, зарплата Новака как и члена правления УЗ превышает 50 прожиточных минимумов, а это значит, что первый также должен был подавать сообщения о зарплате ежемесячно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...