Не выходите за рамки: у Порошенко рассказали, что думают о конфликте с Венгрией и Румынией

В БПП рассказали, какого вердикта ждут от Венецианской комиссии после рассмотрения нового образовательного закона.

В «Блоке Петра Порошенко» убеждены, что образовательный закон будет одобрен Венецианской комиссией, а Венгрия и Румыния грубо нарушают европейские стандарты, пытаясь навязать Украине свое мнение по поводу языкового вопроса.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат Украины Александр Бригинец (БПП).

«Все слова и заявления представителей отдельных европейских стран не имеют никакого значения, потому что эти заявления политические. Имеют значение законы, нормы и стандарты ЕС. Имеют значение выводы Венецианской комиссии по данному вопросу. А они, я уверен, будут положительными для нас. Потому что нормы, вписанные в закон об образовании, полностью отвечают принятым в Европе стандартам», – сказал Бригинец, комментируя предстоящие 12 октября в ПАСЕ дискуссии по вопросу статьи 7 украинского закона об образовании.

Как известно, дебаты в ПАСЕ были инициированы Венгрией и Румынией, которые полагают, что эта статья ущемляет право национальных меньшинств в Украине обучаться на родном языке.

В свою очередь, Украина заявляет, что закон об образовании полностью соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Украина сама подала этот закон на рассмотрение в Венецианскую комиссию.

В понедельник, 9 октября, на встрече с руководителями организаций закарпатских венгров в Ужгороде глава МИДа Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании. Также он отказался встретиться с главой МИДа Украины Павлом Климкиным для обсуждения закона «Об образовании».

Между тем Бригинец полагает, что Европа сама должна добиться того, чтобы страны, входящие в ЕС, не нарушали европейские стандарты.

«В данном случае очевидно, что Венгрия, пытаясь навязать Украине нормы, не соответствующие европейским стандартам, пробует выйти за рамки существующего в Евросоюзе законодательства», – отметил он.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...