Скандал вокруг закона об образовании: действительно ли Украине есть за что оправдываться

Анна Маляркриминолог

В ситуации вокруг положения о языках обучения в украинском законе «Об образовании» нашей стране не за что оправдываться.

Об этом на своей странице в Facebook написала юрист Анна Маляр, передает «Слово и Дело».

«В Венгрии официальный язык образования венгерский. Представители национальных меньшинств имеют право получать образование на начальном и среднем уровне на языке своего меньшинства. Для этого в Венгрии действуют школы для национальных меньшинств», – констатировала Маляр.

Эксперт уточнила, что таким образом венгерское законодательство ограничивает права национальных меньшинств, которые не представлены в количестве, достаточном для открытия целой школы.

Однако, по ее словам, украинский закон «Об образовании» дает возможность сформировать класс для детей, которые являются представителями национального меньшинства.

Отличница правительства: как выполняет обещания министр образования Лилия ГриневичПохоже, в правительстве Гройсмана появилась отличница: Гриневич пока не провалила ни одного обещания в должности министра образования.

«В таком случае есть возможность даже у небольшого количества детей учиться на родном языке», – подчеркнула она.

«Более того, украинское законодательство дает право даже высшее образование получать на языках национальных меньшинств. В частности, речь о статье 7 закона «Об образовании, в отличие от Венгрии, где такое право гарантировано лишь на начальном и среднем уровнях школьного образования», – отметила юрист.

На ее взгляд, украинская делегация в ПАСЕ должна апеллировать к этому, потому что в этой ситуации Украине не за что оправдываться.

«Наше законодательство как раз в этом вопросе соответствует всем принципам уважения к коренным народам Украины и национальным меньшинствам», – резюмировала Анна Маляр.

Как известно, недовольство ряда соседних стран вызывают некоторые нормы нового закона «Об образовании», которые, по их мнению, ограничивают права их меньшинств в Украине. В частности, речь о том, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский.

В Венгрии заявили, что будут блокировать украинские инициативы во всех международных организациях и пригрозили пересмотреть Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Как выполняет обещания министр образования Украины Лилия Гриневич, можно посмотреть по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...