В Болгарии нацменьшинства поддержали украинский закон об образовании

Посол Красимир Минчев отметил, что болгарские школы в Украине давно работают по правилам, прописанным в новом законе.

Представители болгарского нацменьшинства в Украине поддержали новый закон «Об образовании», но отметили отсутствие квалифицированных учителей болгарского языка и учебников.

Об этом шла речь во время круглого стола в посольстве Республики Болгария относительно закона «Об образовании», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, передает «Слово и Дело».

Скандал вокруг закона об образовании: действительно ли Украине есть за что оправдыватьсяВенгрия раскритиковала статью украинского закона об образовании относительно языковых норм и угрожает пересмотреть Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Действительно ли для этого есть основания, выясняли эксперты.

Представители нацменьшинства отметили, что заложенный в закон подход, когда в начальных классах дети учатся на родном языке, а в базовой и старшей школе – на государственном, является наиболее продуктивным для изучения обоих языков.

«В нашей школе дети в начальной школе учатся на болгарском и имеют 5 часов в неделю изучения украинского языка. А с 5 класса, когда они качественно овладели государственным, дети полностью переходят на обучение на украинском, но продолжают изучать болгарский как предмет. И сейчас я со всей ответственностью могу сказать, что я по детям вижу, как это работает», – подчеркнула директор школы в Одесской области Мария Пинте.

Как отмечается, проблемные вопросы – это подготовка учителей и учебников для изучения болгарского языка.

«Сейчас у нас стартует новая украинская школа, и нам нужно переподготовить свыше 20 тысяч учителей. В бюджете 2018 года мы уже заложили значительные средства на переквалификацию – 500 миллионов гривен. Они будут использоваться и на повышение квалификации учителей школ нацменьшинств. Чтобы развеять все существующие мифы, хочу также подчеркнуть, что мы дадим со стандартом образования 2 типичных учебных плана для школ с украинским языком обучения и языком обучения нацменьшинств. В плане для нацменьшинств мы с 1-го до 12-го класса включим часы на изучение родного языка», – пояснил заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.

Закон об образовании: Порошенко призвал изучать языкиПрезидент Украины Петр Порошенко продемонстрировал, что владеет несколькими языками, и подчеркнул, что этому способствовало наличие нацменшинств в Украине.

Советник министра образования и науки Болгарии Лилиана Друмева подчеркнула, что их страна с большим уважением относится к представителям болгарского меньшинства в Украине и готова его поддерживать.

«Я слышала, что многие сегодня поднимали вопрос квалификации учителей. Думаю, что это не будет проблемой – на базе наших институтов повышения квалификации улучшить знания ваших учителей», – предложила Друмева.

Отметим, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что меньшинства в Европе должны свободно владеть языком страны, в которой они проживают.

Ранее сообщалось, что Украина и Польша в конце октября во Львове намерены обсудить закон об образовании.

Напомним, что закон «Об образовании» не на шутку обеспокоил правительства европейских стран-партнеров Украины. Чем это грозит и как найти общий язык, не жертвуя собственными национальными интересами, рассказал с своей статье политолог Александр Радчук.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...