Генсек Совета Европы прокомментировал украинский закон об образовании

Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд отметил важность владения нацменьшинствами официальными языками тех стран, где они проживают.

Подписание президентом Петром Порошенко нового закона об образовании создает в Украине наименее благоприятные условия для того, чтобы национальные меньшинства учились на своем родном языке.

Об этом говорится в статье генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда, которую он посвятил языковой проблеме в Европе и Украине в частности, передает «Слово и Дело».

В языковых тисках: почему европейцы испугались украинского закона «Об образовании»Закон «Об образовании» не на шутку обеспокоил правительства европейских стран-партнеров Украины. Чем это грозит и как найти общий язык, не жертвуя собственными национальными интересами, разбирался политолог Александр Радчук.

Такими действиями, говорится в материале, глава государства «становится на тонкую грань». В то же время Ягланд приветствовал инициативу Порошенко о предоставлении текста закона для изучения Советом Европы.

Правительства европейских стран, утверждает генсек, обеспокоены перспективами, которые появляются почти у 400 тысяч студентов в Украине, которые учатся и говорят на языках нацменьшинств.

«Я не сомневаюсь, что этот вопрос будет главным для парламентариев на следующей неделе, когда президент Порошенко обратится к Парламентской ассамблее Совета Европы», – считает Ягланд.

Генсек отмечает, что сегодня почти каждый седьмой европеец принадлежит к языковому или национальному меньшинству, поэтому правительства стран должны обеспечивать полное выполнение языковых прав этих людей.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич пообещала представить новые стандарты начальной школыСказано 14 июля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Конечно, меньшинства в Европе должны свободно владеть официальным языком своего государства. Это жизненно важно для их полного участия в жизни общества, и государство должно внедрять все средства, необходимые для их обучения», – говорится в статье.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, который был раскритикован международными партнерами из-за возможного ущемления прав национальных меньшинств.

Как известно, сегодня министр образования Лилия Гриневич в Страсбурге проводит встречу с экспертами Совета Европы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...