Продайте Крым: готовы ли европейские политики признать аннексию полуострова

Денис Поповичжурналист

Во вторник, 10 октября, президент Чехии Милош Земан заявил, что считает аннексию Крыма «завершенным делом», и предположил, что Украине будет выплачена финансовая компенсация за потерянный полуостров. Высказывание главы Чехии вызвало массу негативных комментариев как европейских, так и украинских политиков. С другой стороны, его слова могут свидетельствовать о растущем нежелании европейских политиков решать проблему возвращения Крыма.

Свое скандальное заявление президент Чехии Милош Земан сделал во вторник, 10 октября, в Страсбурге, общаясь с депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы. Среди прочего, Земан отметил, что считает аннексию Крыма «завершенным делом». «По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – либо в финансовой форме, либо нефтью и газом», – заявил Земан. Он добавил, что при попытке вернуть Крым начнется «большая война» с Россией, которой никто в Европе не хочет. Примерно в таком же духе, насчет «большой войны» высказывался и экс-президент Германии Йоахим Гаук.

Также чешский лидер отметил, что санкции против РФ, введенные за агрессию против Украины, вредят прежде всего самой Европе. «Я прочитал, что ЕС теряет от санкций, а вот для России практически нет потерь. Я бы сказал, что это взаимопроигрышная стратегия», – добавил Земан, призвав «усилить межчеловеческие контакты» и заменить противостояние с РФ дружбой.

Слова Земана насчет Крыма тут же стали предметом множества комментариев. В частности, президент Петр Порошенко заявил, что отвергает мысль о том, что аннексия полуострова является «завершенным делом». А глава украинского МИДа Павел Климкин призвал «оставить Земана, потому что его уже не исправить». «Те, кто пригласили его выступать, знали, что он скажет. С ними и нужно бороться», – написал в своем Twitter Климкин.

И даже представители чешского МИДа поспешили дезавуировать слова своего президента. «Позиция Министерства иностранных дел, чешского правительства остается неизменной: санкции остаются в силе и будут оставаться в силе до того времени, пока не будут выполнены Минские соглашения», – заверили в чешском внешнеполитическом ведомстве. Заявления европейских политиков о том, что необходимо помириться с Россией и снять с РФ санкции за агрессию против Украины звучат не впервые. Однако обстоятельства, при которых было сделано очередное заявление такого рода, заставляют задуматься о том, готово ли вообще мировое сообщество поднимать вопрос Крыма.

Сейчас активно обсуждаются условия введения миротворческой миссии на территорию Украины. При этом речь идет только о Донбассе, проблема Крыма оставлена «за скобками». Интересно, что в законопроекте об оккупированных территориях, который был принят в первом чтении на прошлой неделе, также ни слова не сказано об аннексированном полуострове. Между тем, по данным Администрации президента, текст документа согласовывался с международными партнерами Украины – США и государствами «нормандской четверки», в которую входит и Россия. Можно предположить, что тема Крыма в согласованном варианте законопроекта не поднималась намеренно. Как известно, парламентская оппозиция в Верховной Раде заявила, что будет добиваться включения Крыма при подготовке законопроекта ко второму чтению, но на позицию международных партнеров Украины это вряд ли повлияет.

А она действительно состоит в том, что Крым, скорее всего, пока остается «за скобками». Основные санкции против РФ были введены за вторжение на Донбасс и Запад готов поддерживать Украину именно в проблеме Донбасса. При этом призывы следовать Минским соглашениям свидетельствуют о том, что Запад больше хочет, чтобы на Донбассе снова не разгорелась активная фаза конфликта, чем реально вернуть нашей стране захваченные противником земли. А заявление Земана по поводу Крыма выдает растущее желание европейских политиков как можно скорее закрыть «украинский вопрос» хоть в каком-нибудь виде и желательно без большой крови.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...