Позиции сильны: что думают в ПАСЕ по поводу украинского закона «Об образовании»

Член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза рассказал, чего можно ждать от дебатов по образовательному закону.

В Парламентской ассамблее Совета Европы с пониманием относятся к украинскому образовательному закону, который соответствует Европейской хартии.

О том, какие настроения царят по украинскому вопросу в Страсбурге, «Слову и Делу» рассказал член парламентской делегации Украины в ПАСЕ народный депутат Борислав Береза (внефракционный).

«Украинская делегация имеет позицию, она известна. Никто не будет смотреть, чего хотят от нас Венгрия и Румыния. У нас есть свои национальные интересы, и никто их сдавать не будет», – отметил он.

По словам депутата, позиции Украины в данном вопросе «достаточно сильны», поскольку украинский закон «не отличается от аналогичных законов, действующих в европейских странах. Он полностью соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств».

«Другое дело, что у нас этот вопрос сильно политизирован. Поэтому и происходит то, что мы сейчас видим», – добавил Береза.

По словам политика, большинство европейских парламентариев «с пониманием относятся к позиции Украины».

Вадим НовинскийНародный депутат Украины
Новинский пообещал, что «Оппоблок» обратится в КСУ, если Порошенко подпишет закон об образованииСказано 20 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

В понедельник, 9 октября, ПАСЕ большинством голосов утвердила решение о проведении срочных дебатов по поводу украинского закона «Об образовании». Дебаты, а также утверждение соответствующей резолюции пройдут в четверг, 12 октября.

Запрос относительно дебатов по вопросу статьи 7 закона «Об образовании», утвержденного Верховной Радой Украины 5 сентября, подали депутаты ПАСЕ от Венгрии и ряда других стран. Обеспокоенность соседей Украины вызывают нормы закона, согласно которым представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе. А представители коренных народов – в дошкольных учреждениях и средней школе. В дальнейшем предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета. По их мнению, данная норма ущемляет интересы национальных меньшинств, компактно проживающих в определенных районах Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...