«Последняя гастроль»: нужно ли запрещать выступления российских артистов в Украине

Виктор Каспрукполитолог

Невозможно себе даже представить выступления артистов в Германии во время Второй мировой войны. Это нонсенс. Так же абсурдно выглядит то, что российские артисты во время войны на Донбассе беспрепятственно могут приезжать и выступать в Украине.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Виктор Каспрук, оценивая законодательные инициативы о запрете гастролей российских артистов.

«Более важный вопрос, кто и как будет контролировать весь поток. Возлагать все на СБУ довольно сложно. Гибридная война с РФ унесла сотни жизней украинцев, а у нас иногда складывается впечатление, что вообще ничего не происходит. Целесообразно прекратить выступления и в целом визиты до завершения АТО. При этом сделать исключение для отдельных категорий при определенных условиях. Должен быть сужен круг лиц – дипломаты, госчиновники», – отметил эксперт.

По его мнению, при других обстоятельствах открывается куча лазеек для агентов Кремля.

Эфирные квоты: что обещали политики для защиты отечественного медиапродукта«Слово и Дело» собрало обещания украинских политиков, связанные с введением квот или поддержкой украинского медийного продукта.

Политолог уточнил, что должна быть иная парадигма в отношении россиян, пока РФ не покинет украинские территории и не возместит убытки.

«Только тогда можно начинать какое-то возобновление отношений», – акцентировал он.

«На некоторых радиостанциях в Украине даже сейчас идет пропаганда, что в ноябре будет выступление группы «Пламя». Это группа, которая была в 60-х годах. Тогда молодое поколение на такие ансамбли сгоняли принудительно. Сейчас, получается, мы остались в прошлом. Этот ансамбль в Киеве будет пропагандировать идеи Советского Союза. Кто должен за это отвечать?», – возмутился Каспрук.

По его убеждению, гастрольная и концертная деятельность российских артистов в Украине должна быть под запретом до окончания войны.

«К сожалению, только жесткими методами можно устранить лазейки. Начиная от появления русской книги, заканчивая российскими артистами. Штрафные санкции уже не действуют», – подчеркнул эксперт.

«Когда начинают апеллировать к общему, то общее у нас одно – колониальное прошлое, когда русские были колонизаторами. Дружба народов, которая пропагандировалась в советские времена, – это была дружба колонизатора и подчиненного, если не сказать раба. От этого нужно отказываться», – резюмировал Виктор Каспрук.

Напомним, согласно закону, СБУ должна в течение 10 дней рассмотреть заявку и указать, есть ли основания не допустить российского артиста на территорию Украины.

В начале июля сообщалось, что Госпогранслужба за полгода запретила въезд в Украину 70 артистам.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выясняли, что обещали политики для защиты отечественного медиапродукта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...