Рада приняла закон о гастролях российских артистов в Украине

Верховная Рада приняла закон о гастрольных мероприятиях в Украине при участии граждан страны-агрессора, теперь российские исполнители обязаны согласовывать свои концерты с СБУ.

Парламент поддержал законопроект об особенностях организации и проведения гастрольных мероприятий в Украине при участии граждан страны-агрессора.

За него проголосовали 232 народных депутата, сообщает 112.ua, передает «Слово и Дело».

Идентификация Дорна: почему некоторые украинские артисты не понимают, что в стране войнаМедиаконсультант назвал главные проблемы отечественного медиарынка и оценил инцидент с украинским певцом Иваном Дорном.

Согласно новому закону, организатор концерта должен обратиться в СБУ за 30 дней, чтобы уточнить, есть ли среди участников нарушители украинского законодательства (чаще всего – поездки и выступления в оккупированном Крыму). Силовикам должны быть предоставлены данные об имени, псевдониме артиста и т. п.

В свою очередь, СБУ в течение 10 дней должна уведомить организатора, есть ли запрет для кого-то из запрашиваемых лиц. Лишь после этого организатор может вести переговоры с артистами РФ. Отмечается, что даже в этом случае нельзя исключать, что основания для недопущения в Украину артиста могут возникнуть позже.

В случае нарушения организатором концерта предписанных новым законом правил он будет оштрафован на суму от 50 до 100 минимальных зарплат (сейчас это от 160 до 320 тыс. грн). Согласно законопроекту, Минкульт определит порядок наложения штрафов.

В закон «О гастрольных мероприятиях в Украине» ввели такую норму: «Не допускается проведение гастрольных мероприятий, которые популяризируют или пропагандируют государство-агрессора и его органы власти, представителей органов власти государства-агрессора и их действия, которые создают положительный образ государства-агрессора, оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины».

Вячеслав КириленкоВице-премьер-министр Украины
Кириленко обещает, что артистам, которые поедут на фестиваль в Крым, будет запрещен въезд в УкраинуСказано 17 августа 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Кроме того, запрещается проведение гастрольного мероприятия, если в нем принимает участие человек, который угрожает нацбезопасности (если его фамилия есть в специальном перечне Минкульта).

В начале июля сообщалось, что Госпогранслужба за полгода запретила вьезд в Украину 70 артистам.

Ранее министр культуры Евгений Нищук заявил о пересмотре списка российких артистов, выступления которых запрещены в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...