Эфирные квоты: что обещали политики для защиты отечественного медиапродукта

Читати українською
Слово и Дело собрало обещания украинских политиков, связанные с введением квот или поддержкой украинского медийного продукта.

С сегодняшнего дня вступил в силу закон «О внесении изменений в закон Украины «О телевидении и радиовещании» насчет введения на телевидении и в радиоэфире квот на украинский и европейский медиапродукт. В связи с этим «Слово и Дело» решило сделать обзор обещаний политиков.

Так, во время парламентских выборов 2014 года трое нардепов дали обещания, касающиеся украинского медийного продукта. 27 сентября 2014 года Александр Шевченко в своей программе пообещал увеличить финансирование государственных программ, направленных на поддержку массовой украиноязычной продукции (особенно предназначенной для детско-юношеской аудитории).

Также два члена фракции «Народного фронта» Михаил Бондарь и Игорь Лапин пообещали распространить использование государственного языка в информационном, образовательном, культурном пространствах, в быту и общественных коммуникациях. Все вышеперечисленные обязательства находятся в процессе выполнения.

Еще один нардеп, член фракции «Батькивщины» Владислав Бухарев заверил, что будет способствовать восстановлению радиовещания и трансляции украинских телевизионных каналов в Великописаревском районе Сумской области. На данный момент это обещание также находится в процессе выполнения.

А вот вице-премьер-министр, бывший министр культуры Вячеслав Кириленко выполнил свое обязательство, добившись принятия проекта закона о внесении изменений в закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах).

Кроме того, целых два обещания о защите украинского медийного продукта дал нардеп Николай Княжицкий. Так, он сдержал слово, разработав законопроект по защите культурного пространства Украины и поддержке отечественных исполнителей и актеров. Но в то же время провалил друго обязательство, приняв участие в заседаниях Верховной Рады, после повторного невынесения на голосование законопроекта №4303.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...