VIP-автопарк: на чем ездят бывшие лидеры Евромайдана

Приближается четвертая годовщина начала Революции Достоинства, и вскоре мы опять будем припоминать политикам обещания, прозвучавшие осенью и зимой 2013-2014 годов в надежде, что они все же будут выполнены. Некоторые из них, прозвучавшие со сцены Майдана, украинцы запомнили лучше других. Например, заявления от отказе от множества привилегий для государственных чиновников. Скажем, от кортежей и шикарных государственных авто…

Спешим вас разочаровать: с тех пор автопарк органов власти увеличился на 1000 новых служебных авто, что стоило бюджету более полумиллиарда гривен. При этом право пользования ведомственными авто получили не только те органы, у которых оно было при Януковиче, но и ряд новых.

Замминистра юстиции приобрела автомобиль за два миллионаОдин из заместителей министра юстиции Павла Петренко потратил более двух миллионов гривен на покупку нового транспортного средства.

Все это выяснили аналитики «Слова и Дела». Это натолкнуло нас на вопрос: а на чем же, собственно, ездят сегодня люди, получившие власть благодаря Майдану? То, что удалось выяснить, мы визуализировали на инфографике. Важная ремарка: на картинке ниже изображены только те транспортные средства политиков, которые принадлежат лично им согласно их декларациям за прошлый год, либо являются служебными авто, официально предоставленными в единоличное пользование.

У Петра Порошенко, например, во владении имеется микроавтобус Mercedes-benz Vito 116 CDI 2010 года, а вот на Марину Порошенко записан Jaguar XF 4/2 Lv8 2008 года выпуска. Дети президента, согласно ежегодной декларации за 2016 год, владеют еще тремя минивэнами «Мерседес» (такими же, как и сам Петр Алексеевич). Конечно, этим автопарк главы государства не ограничивается. В нем, по данным разных источников, имеется еще ВМW 750 LI 2011 года, жена президента якобы ездит на Porsche Cayenne, а Алексея Порошенко видели на Subaru Impreza. Кроме того, президент нередко предпочитает классику – на официальные мерояпрития его неоднократно привозил Mercedes S-600. Разумеется, в сопровождении кортежа. Полагаем, что это далеко не полный список автомобилей, которыми пользуется президент и его семья, особенно если учитывать государственные авто.

Мэр Киева Виталий Кличко хоть и начал ездить на работу по работе по центру города на велосипеде, от моторизированного транспорта, конечно, вовсе не отказался. Во-первых, он, согласно декларации за 2016 год, является владельцем мотоцикла Fine Custom Puncher 8.125-4 2009 года выпуска. У его жены, между тем, зарегистрированы Toyota Sequoia и Land Rover Discovery 3.0. Также в декларации столичного городского головы имеются несколько весьма дорогостоящих велосипедов, но сегодня речь не о них.

Во владении бывшего коменданта Майдана, а нынче спикера Верховной Рады Андрея Парубия находится Suzuki SX4 2013 года. Его супруга задекларировала Peugeot 508. Здесь как раз в декларациях ничего любопытного нет. Гораздо интереснее то, что по факту глава парламента ездит на представительском «Мерседесе», да еще в сопровождении джипа Toyota Land Cruiser. Нередко спикер передвигается по Киеву, сопровождаемый целым кортежем, от которого, как мы уже писали ранее, во время Евромайдана бывшие его лидеры клятвенно обещали отказаться… Сам Mercedes, на котором возят Парубия, – это служебное авто, которое находится на балансе Верховной Рады.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак запланировал сократить расходы на автопарк Кабмина до 18,5 млн грн в 2014 годуСказано 14 апреля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

В семье секретаря СНБО Александра Турчинова, согласно декларации, имеется только одно авто – внедорожник Toyota Highlander 2013 года выпуска, записанный, как ни странно, на самого «кровавого пастора». Разные издания пишут, что на самом деле передвигается он на Toyota Land Cruiser (опять же, не без сопровождения), тогда как на «хайлэндере» по факту ездит его жена.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, как известно, раньше ездил на Skoda Superb 2013 года выпуска, которая и внесена в его декларацию. Но уже несколько лет как его видят на Mercedes S500 с госномерами Кабинета министров. Как уверяла в свое время руководитель пресс-службы КМУ, этим авто Кириленко пользуется исключительно в служебных целях. Что касается семьи, то у жены вице-премьера задекларирована Toyota Raw 4 2007 года.

Народный депутат Татьяна Чорновол, согласно декларации, владеет двумя авто – Chevrolet Aveo 2005 года выпуска и Mitsubishi Lancer 2014 года. За рулем японского авто Чорновол видят в последнее время чаще всего, а вот в какой реальном состоянии «Шевроле» – непонятно, ведь в декабре 2013-го Чорновол, бывшую на тот момент оппозиционной журналисткой, жестоко избили, а машину превратили практически в груду металлолома.

Другой депутат и экс-журналист Игорь Луценко ездит, согласно декларации, на автомобиле Volkswagen Tiguan 2010 года выпуска. Факты это пока подтверждают: в декабре 2015 года авто «народный автомобиль» народного депутата даже забрали на штрафплощадку за неправильную парковку, а снимки этого неприятного инцидента попали в СМИ.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что капитальные расходы на потребности Генпрокуратуры будут сокращеныСказано 28 сентября 2012 г.Статус обещания: Выполнено

Его высокопоставленный однофамилец, генпрокурор Юрий Луценко ездит на Toyota Camry 2013 года выпуска. Это служебное авто, которое, впрочем, явно не единственное используется для этих целей, ведь во приобревшем всеобщую известность сюжете журналистов «Радио Свобода» четко видно, что семью генпрокурора обслуживает целый караван авто с государственными номерами. А что же в декларации в семье Луценко? Позвольте напомнить: записанный на жену, народного депутата Ирину Луценко внедорожник Mercedes-Benz GL 500 2014 года выпуска. Также в декларации значится принадлежащий ей Toyota Land Cruiser 200, но он в угоне.

Два авто, одно из которых далеко не представительского класса, задекларировал народный депутат Виктор Чумак. Это ВАЗ 2102, выпущенный в 1979 году. Ситуацию исправляет второй автомобиль – Toyota Camry 2016 года выпуска. Похоже, что именно на нем и ездит нардеп.

Еще забавнее ситуация у экс-нардепа и кандидата в мэры Львова, а нынче – депутата Львовского гросовета Руслана Кошулинского. Если верить его декларации, он ездит на… произведени искусства отечественного автопрома – «Запорожце» 1985 года выпуска. А вот у его жены, согласно тому же реэстру деклараций, имеется Nissan Leaf 2013 года.

А вот еще один нардеп, бывший в дни Революции Достоинства в рядах оппозиции. Иван Крулько задекларировал, что у него есть Volkswagen Passat CC 2012. Ездит ли он нем лично, неизвестно. Во всяком случае, именно Volkswagen изображен на фото из новостей о разбитом в 2016 году в Ужгороде автомобиле помощника нардепа. В то же время его жена владеет, согласно декларации, BMW X1, приобретенным 31 декабря 2016 года. Полагаем, это новогодний подарок?

Ну и еще один лидер Евромайдана, о котором просто невозможно не вспомнить, несмотря на то, что на сегодня он официально и не при делах. Арсений Яценюк. Принципиальный экс-премьер «Кулявлоб» задекларировал за 2016 год Toyota Sequoia 2010 года (декларантом значится сам бывший глава правительства), Mercedes S-класса 2010 года и Range Rover Sport 2012 года выпуска. Последние два авто оформлены на супругу Яценюка, а он прописан как их совладелец.

Напомним, ранее «Слово и Дело» публиковало инфографику, посвященную ДТП с участием ВИП-водителей: высокопоставленных чиновников, влиятельных бизнесменов и членов их семей, и рассказало, чем завершились все эти дела.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...