72 гривны в год тратит один украинец на Верховную Раду

Если депутаты – слуги народа, следовательно, простые украинцы – их хозяева. Или, лучше сказать, работодатели: именно мы избрали их в парламент и с наших налогов они получают зарплаты, причем немаленькие.

Однако так ли уж это много в масштабе всей страны? «Слово и Дело» решило посчитать, сколько стоит рядовому официально трудоустроенному и платящему налоги содержание парламента. К нашему удивлению, годичная цифра оказалась весьма скромной – всего 72 грн на всю Верховную Раду, включая зарплаты депутатов, помощников, аппарата, подведомственных предприятий, обеспечение работы и содержание всего имущества парламента.

Так, зарплатный фонд Верховной Рады Украины в этом году составляет 548,4 млн грн, из которых 416,4 млн пойдут собственно на заработные платы, 75,5 млн на стимулирующие доплаты и надбавки, 29,2 млн – на материальную помощь, 27,3 млн – на премии, еще 2,2 млн – на командировки по Украине.

Кто из депутатов чаще всего пользовался служебным авто?Примерно четверть депутатов парламента ежемесячно пользуются услугами автопарка Верховной Рады. «Слово и Дело» подготовило обзор самых больших любителей прокатиться с ветерком на служебном авто.

Кроме зарплаты, рядовые граждане оплачивают народному избраннику работу помощников-консультантов, аренду жилья, проезд в пределах страны, телефонную связь, командировки помощников, помещения для приема избирателей в избирательных округах, канцтовары и аренду помещений для собраний.

Общая площадь админзданий Верховной Рады – 75,133 тыс. кв. м. На их обслуживание и содержание государство в 2017 году потратит 110,7 млн грн, на оплату коммунальных услуг уйдет ориентировочно 39,3 млн грн. Для содержания авто на балансе Рады необходимо будет еще 50 млн грн.

Сама по себе законотворческая деятельность стоит бюджету немало. Один законопроект в среднем обходится в 423,6 тыс. грн. Подробнее о том, как и сколько государственных денег тратит украинский парламент – в инфографикаx «Слова и Дела».

Напомним, ранее мы сравнивали, сколько по сравнению с показателем ВВП на душу населения зарабатывают парламентарии Украины и в мире, и оказалось, что зарплаты украинских народных депутатов по этому показателю весьма скромные.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...