Чем завершились расследования самых известных VIP ДТП

В субботу вечером в центре Киева произошло очередное резонансное ДТП – на пешеходном переходе на улице Шота Руставели спорткар Bentley сбил человека. За рулем премиум-авто был сын народного депутата от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич-младший. Ни сам виновник аварии, ни его влиятельный отец от ответственности не отказались и сразу же заявили о готовности к сотрудничеству со следствием. Что касается пострадавшего, по состоянию на вечер 29 августа он находился в киевской больнице, где его прооперировали израильские медики. По предварительным данным, Шуфричу-младшему грозит от 3 до 6 лет лишения свободы, однако, учитывая, что ранее он не имел проблем с законом, суд может назначить ему наказание в виде штрафа и условного лишения свободы.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, «Слово и Дело» обязательно будет отслеживать. Однако это уже далеко не первое дорожно-транспортное происшествие с участием детей влиятельных родителей в Украине за последние годы. Да и сами известные политики время от времени попадают на первые полосы СМИ «благодаря» авариям. «Слово и Дело» решило вспомнить самые известные из таких ДТП и поинтересоваться, чем завершились открытые по ним уголовные дела.

Сбил сын депутата, спас сын раввина: стало известно, кто оказал первую помощь жертве ДТП с ШуфричемПервую помощь сбитому Шуфричем-младшим мужу на Шота Руставели в субботу предоставил сын главного раввина Украины Моше Азман.

Прошло уже 10 лет, но украинцы, наверное, до сих пор хорошо помнят историю Сергея Калиновского – пасынка бизнесмена Дмитрия Фирташа, который на новеньком спортивном BMW спровоцировал смертельную аварию на столичном бульваре Шевченко. Сам водитель выжил, но из-за него погибли два человека: его девушка, находившаяся на пассажирском сиденье, и ни в чем не повинный прапорщик внутренних войск, чей ВАЗ-21011 авто Калиновского превратило в груду металлолома. Наказан ли виновник аварии? Нет. Он несколько раз убегал от стражей порядка, но в итоге умудрился попасться им в руки... за нарушение ПДД. Следствие продолжается.

Автомобили бывшего мэра Киева Александра Омельченко попадали в резонансные ДТП несколько раз, но случай, когда во время аварии за рулем был сам бывший чиновник, чье авто сбило человека, известен лишь один. В 2009 году внедорожник Mitsubishi, которым управлял Омельченко, на столичном шоссе в Киеве насмерть сбил 48-летнего строителя, который переходил дорогу в неприспособленном для этого месте. Выяснилось, что вины экс-градоначальника Киева в этом дорожном происшествии не было, поэтому в июле следующего года дело закрыли.

Довольно некрасивая история вышла с сыном бизнесмена Андреем Толстошеев, который в 2016 году на внедорожнике Mercedes выскочил на тротуар возле метро «Левобережная» в столице и насмерть сбил человека. Как только не оправдывали тогда парня: адвокаты говорили, что у него случился приступ эпилепсии, а родители – что у Андрея вообще порок сердца. Дело по Толстошееву открывали дважды, но оба раза она было закрыто, поскольку врачи признали, что у того все же произошел эпилептический припадок. Одним словом, водитель к уголовной ответственности привлечен так и не был.

ДТП в Украине: причины и наказания за нарушение ПДД«Слово и Дело» решило проанализировать причины ДТП в Украине и количество жертв в их результате.

Еще одно «мажорное» ДТП с участием сына народного депутата произошло в ноябре 2016-го. Тогда под удар прессы попал нардеп от «Воли народа» Игорь Молоток. Его сын Денис, также находясь за рулем Mercedes, убегая от патрульных, протаранил 2 автомобиля и травмировал 4 человека. К счастью, обошлось без жертв, но в ходе погони авто Молотка смяло на проспекте Победы Matiz известной столичной пиццерии и Prius патрульной полиции. Понес ли он за это наказание? Ответ, опять же, нет. На данный момент Дениса Молотка так и не привлекли к ответственности.

А вот кому «лихачество» на дороге все же не сошло с рук, так это политику гораздо более низкого ранга, чем перечисленные выше «автогонщики» и их родители. Речь о депутате Макаровского районного совета Матвее Евсеенко. В июле прошлого года 27-летний Евсеенко, находясь в нетрезвом состоянии, врезался на Окружной дороге Киева в «Волгу», в которой ехала супружеская пара. В результате мужчина, находившийся в «Волге», умер в больнице, его жена получила травмы. Перед этим пьяный депутат устроил стрельбу из пневматического пистолета и подрался с таксистами. За все это он получил в июле этого года 6 лет лишения свободы.

Напомним, ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, кто из депутатов чаще всего пользовался служебным авто.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...