Реинтеграция Донбасса: как в Кремле отреагировали на принятые в Украине законы

В Кремле считают, что закон о реинтеграции Донбасса носит декларативный характер и его формулировка является неприемлемой.

Формулировка украинского законопроекта о реинтеграции Донбасса «ни де-юре, ни де-факто неприемлема».

Об этом сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о двух законопроектах по Донбассу, которые были внесены в Раду, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на РИА «Новости».

Реинтеграция ОРДЛО: как будут возвращать Донбасс и к чему это приведетЗаконопроект о реинтеграции Донбасса, который внесен в ВР, уже вызвал немало споров и дискуссий. В чем заключается его опасность для страны, выясняли эксперты.

«Этот закон, он носит, насколько мы понимаем и насколько располагаем информацией об этом пока еще законопроекте, он носит весьма декларативный характер. Там содержится статья, где Российская Федерация называется агрессором. И также там не содержится никакого упоминания Минских договоренностей», – говорит Песков.

По словам спикера Кремля, «подобные формулировки для России неприемлемы, а законопроекты содержат юридические противоречия».

«Чисто с юридической точки зрения – безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлема. Она неприемлема. Но и с юридической точки зрения, конечно, это противоречит и букве, и духу Минских договоренностей. Ибо такой дефиниции в Минских договоренностях нет. И российская сторона является подписантом, а именно гарантом этих Минских договоренностей», – заявил Песков.

По мнению прес-секретаря Путина, закон носит декларативный характер.

Кроме того, по его словам, второй законопроект (о продлении особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО) является более важным.

«Там же есть еще один законопроект, который уже идет в русле продления особого статуса Донбасса. Вот это уже важный законопроект. Ибо истечение срока действия предыдущего закона об особом статусе, конечно, вызывало у всех озабоченность», – сказал Песков.

Он также заявил, что РФ «сохраняет свою приверженность Минским договоренностям, по-прежнему считает их безальтернативным фундаментом, на основе которого можно по крайней мере дальше пытаться выходить хоть на какие-то наметки урегулирования».

Напомним, что Верховная Рада 6 октября поддержала в первом чтении законопроект президента Петра Порошенко о реинтеграции Донбасса, в котором Россия признается государством-агрессором, а также продлила на год особый порядок местного самоуправления на Донбассе, но лишь при условии вывода Россией войск и техники из отдельных районов Донецкой и Луганской областей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...