Закон о реинтеграции Донбасса: народный депутат рассказал о перспективах принятия

Тымчук рассказал новые подробности законопроекта о реинтеграции Донбасса и озвучил перспективы его принятия.

Парламент утвердит законопроект «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины» как только он поступит на рассмотрение в зал.

Об этом «Слову и Делу» сообщил народный депутат Украины, член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны и член рабочей группы, разрабатывавшей законопроект Дмитрий Тымчук.

Напомним, Украина завершила согласование текста законопроекта с нашими международными союзниками. В ходе согласования проект документа был изменен. По информации источников в Администрации президента Украины, документ будет подан на рассмотрение Верховной Рады в ближайшее время.

Законопроект закрепит статус России как страны-агрессора, а также введет понятие «российская оккупационная власть». Также законопроект имеет ссылку на 51 статью устава ООН. Таким образом, действия Украины на Донбассе определяются уже не как антитеррористическая операция, а как самооборона. Это позволяет вводить войска, применять вооруженные формирования в любой период на неопределенный срок. Вводятся полномочия президента через рассмотрение Рады вводить войска, возможность введения чрезвычайного положения, военного положения.

В Администрации президента отмечают, что законопроект необходимо утвердить уже на этой пленарной неделе: 18 октября истекает срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, и закон о реинтеграции должен вступить в силу до этой даты.

«Для нас было принципиальным, чтобы по итогам согласования текста с нашими иностранными партнерами в проекте остались пункты, без которых этот закон не будет иметь смысла. О том, что Россия признается страной-агрессором, о том, что оккупированные территории называются, соответственно, оккупированными. По моей информации, в законопроекте, который будет внесен в парламент эти принципиальные позиции остаются», – сказал Дмитрий Тымчук.

По его словам, «потому больших дискуссий не будет, по крайней мере между фракциями, которые изначально поддерживали и работали над законопроектом».

«Это и БПП с «Народным фронтом». И оппозиционные фракции, поддерживающие проект, как, например, «Самопомич». Если его внесут на этой неделе в парламент, очень надеюсь, что мы его утвердим, – уточнил Тымчук.

Напомним, 2 октября представитель президента в ВР Ирина Луценко рассказала, что законопроект о реинтеграции Донбасса должен попасть в парламент уже на этой неделе.

Ранее замглавы Администрации президента Константин Елисеев заявил, что документ «практически готов».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...