Особый статус Донбасса: в «Народном фронте» сказали, что нужно изменить

Тымчук рассказал, что ему не нравится в нынешней редакции закона об особом статусе Донбасса.

Закон об особом статусе Донбасса, который поддержала Верховная Рада, требует изменений.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Дмитрий Тымчук («Народный фронт»).

«Я, например, не голосовал за продление на год особого статуса ОРДЛО – я принципиально против этого», – отметил депутат.

По его словам, в законе об особом статусе необходимо прописать, в частности, вопрос фиксации вывода российских войск с украинских территорий.

«Этот процесс должен быть выписан. Кто скажет, что вот, последний российский наемник, российский военнослужащий покинул Донбасс? Россия? Или ОБСЕ, к которому у нас знаете какая степень доверия? Нам важно, чтобы это констатировали украинские силовики – министр обороны Украины и министр внутренних дел Украины. И это нужно в законе прописать», – сказал Тымчук.

«Еще один принципиальный момент – чтобы выборы в отдельных районах назначались Верховной Радой Украины. Это должен решать украинский парламент», – добавил он.

Напомним, 6 октября Верховная Рада утвердила закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», которым на год продлено действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Также парламент принял в первом чтении законопроект «Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...