Особый статус ОРДЛО: в парламенте рассказали, что будет, если закон утратит силу

Тымчук рассказал, какие международные последствия будет иметь утрата силы законом об особом статусе Донбасса.
фото: пресс-служба НФ

Утрата силы законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» не вызовет каких-либо последствий, в том числе на международном уровне, для процесса урегулирования ситуации на Донбассе.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат, член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

«Представитель президента в ВР говорит о том, что если мы не продлим действие закона, речь может пойти о снятии нашими международными партнерами санкций с России. Имеются ввиду санкции, введенные в ответ на оккупацию Россией Донецкой и Луганской областей. Но у меня очень большие сомнения насчет этого. Я особо не видел, чтобы этот закон как-то действовал на практике, усиливал наши переговорные позиции на международной арене, чтобы Украина выстраивала вокруг него какую-то стратегию, в том числе на международном уровне», – сказал он.

«Потому я не думаю, что если законопроект о продлении не вступит в силу до 18 октября (день утраты силы законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» – ред.), будет какая-то катастрофа и у нас не будет никаких выходов для мирного урегулирования ситуации на Донбассе», – отметил народный депутат.

В то же время, по словам Тымчука, продление действия закона на год в том виде, в котором он существует, вызывает резонанс и разделение в украинском обществе.

«Пусть мы потеряем две недели, но примем взвешенный и продуманный закон. Это гораздо лучше и правильнее, чем принимать сырой проект со всеми негативными последствиями, которые он несет», – добавил он.

Напомним, в четверг, 5 октября, комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны принял решение рекомендовать парламенту отправить на доработку президентский проект закона «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Этим законопроектом предусматривается продление на один год действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В тот же день президент Петр Порошенко внес доработанный вариант законопроекта. Он дополнен нормой о том, что особый статус ОРДЛО будет предоставлен только после выполнения условий 10-й статьи этого закона – о выводе всех незаконных вооруженных формирований, вооружений и техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...