Реинтеграция Донбасса: Порошенко рассказал, кто будет нести ответственность за действия РФ в ОРДЛО

Кабмин должен информировать международные организации о нарушении Россией прав человека на оккупированных территориях.

Президент Петр Порошенко предлагает снять с Украины ответственность за действия России и незаконных вооруженных формирований на оккупированной части Донбасса.

Об этом говорится в президентском проекте закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», передает «Слово и Дело».

Законопроект был зарегистрирован в парламенте сегодня, 4 октября.

Сергей ТарутаНародный депутат Украины
Тарута пообещал, что не поддержит принятие законопроекта о реинтеграции ДонбассаСказано 30 июня 2017 г.Статус обещания: Выполнено

В документе отмечается, что Украина не является ответственной за российскую агрессию на Донбассе, а также действия поддерживаемых Россией вооруженных формирований и оккупационных властей.

«Государство Украина не несет ответственности за противоправные действия Российской Федерации как государства-агрессора, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», – говорится в тексте законопроекта.

Также, согласно законопроекту, Кабмин должен отслеживать нарушения Россией прав человека на неподконтрольной территории Донбасса и информировать о прецедентах международные правозащитные организации.

Второй закон по Донбассу внесен в РадуПрезидент подал в Верховную Раду второй законопроект по отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

«Кабинет министров Украины осуществляет постоянный мониторинг состояния соблюдения прав и свобод человека и гражданина и документирования фактов нарушения таких прав и свобод на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, по результатам чего обнародует и предоставляет соответствующую информацию международным организациям в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина и принимает необходимые меры, в частности обобщает правовую позицию и формирует консолидированную претензию Украины к Российской Федерации по реализации международно-правовой ответственности России за вооруженную агрессию против Украины», – указано в президентском законопроекте.

Напомним, что народный депутат Украины, член комитета по вопросам национальной безопасности Дмитрий Тымчук рассказал о законе о реинтеграции Донбасса и перспективах его принятия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...