Хорватия предлагает помочь Украине с реинтеграцией оккупированных территорий

Хорватия готова поделиться с Украиной своим опытом реинтеграции ранее оккупированных территорий.

Хорватия выразила готовность поделиться с Украиной своим опытом реинтеграции оккупированных территорий.

Об этом с трибуны Генассамблеи ООН заявил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Одной из самых успешных миротворческих миссий была UNTAES – Временная администрация ООН для Восточной Славонии, которая закончилась в январе 1998 года мирной реинтеграцией наших ранее оккупированных территорий. Мы предлагаем это уникальное ноу-хау и свой огромный опыт в качестве полезного дополнительного вклада в усилия международного сообщества в таких случаях, как имплементация Минских соглашений в Украине, где мы можем провести много параллелей», – сказал Пленкович.

Он напомнил, что Хорватия была реципиентом безопасной помощи, в том числе нескольких миссий ООН.

«Хорватия готова помочь другим в постконфликтном переходе своим опытом в примирении и укреплении доверия», – подчеркнул премьер-министр.

Как известно, временная администрация Организации Объединенных Наций для Восточной Славонии, Барани и Западного Срема (UNTAES) – это бывшая миссия ООН по поддержанию мира в восточной части Хорватии в 1996-1998 гг. UNTAES была создана после подписания Эрдутского соглашения между хорватским правительством и представителями сербов. Военная и гражданская миссия состояла из чуть более чем 4800 солдат, более 400 полицейских и 99 военных наблюдателей.

Ранее сообщалось, что законопроект о реинтеграции Донбасса, которым впервые на законодательном уровне будет введено понятие «Россия –агрессор», на 99% готов к внесению в украинский парламент.

Также заявлялось, что законопроект о реинтеграции Донбасса рассматриваться в Верховной Раде в октябре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...