Законопроект о реинтеграции Донбасса: назовут ли вещи своими именами

Виталий Баладиректор "Агентства моделирования ситуаций"

Понятийно ложный ряд определений, который уже существует, постоянно увеличивается. Мы не называем вещи своими именами, и в связи с этим решить их невозможно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, оценивая законопроект о реинтеграции Донбасса, в частности переименование АТО в операцию по обороне и отсутствие понятия «война» в документе.

«Конечный вариант законопроекта еще никто не видел, поэтому о последствиях говорить рано. Однако уже есть определенные нюансы. Назвав агрессию РФ, развязывание войны Россией гибридной войной, употребляя именно такой термин, мы не называем вещи своими именами. Тогда нужно вспомнить и гуманитарную агрессию, были у нас и торговые войны», – констатировал Бала.

Если будут определены понятия «Россия – агрессор» и «оборона», то возникает вопрос, какие действия совершает РФ, что нужно обороняться. Разве не военные? Ну тогда хотя бы нужно ввести термин «военные действия».

«У нас не хотят употреблять термин «война», при этом апеллируя к тому, что таким образом мы спровоцируем широкомасштабную войну», – продолжил эксперт.

По его убеждению, такая ситуация выглядит спорной и даже абсурдной.

«Если РФ – агрессор, то она что-то сделала по отношению к Украине. Во-первых, оккупировала Крым, а затем его аннексировала. Да, это обошлось без военных действий. Однако действия на Донбассе абсолютно подпадают под определение военных», – отметил он.

Политолог подчеркнул, что политики не хотят называть события войной, поэтому придумали термин «гибридная война», но если Россия – агрессор, то значит, развязала военные действия против Украины.

Закон о реинтеграции Донбасса: аргументы «за» и «против» в Верховной РадеКто из депутатов обещал поддержать законопроект о реинтеграции Донбасса, кто выступает против и что из этого получится – в обзоре «Слова и Дела».

«Это должно было быть определено. И тогда логично укладывается термин «оборона». Потому что против военных действий РФ ведется именно оборона», – добавил он.

Эксперт уточнил, что выводы можно будет делать, когда появится окончательный вариант законопроекта.

«Однако должно быть стремление давать определения, соответствующие реальным событиям и вещам», – резюмировал Виталий Бала.

Напомним, законопроект должен закрепить на законодательном уровне термин «Россия-агрессор».

Как известно, еще в марте этого года в НФ обещали в ближайшее время представить законопроект о восстановлении территориальной целостности Украины.

Подробнее о законодательном закреплении статуса оккупированных территорий читайте в материале «Закон о реинтеграции Донбасса. Аргументы «за» и «против» в Верховной Раде».

Загрузка...