Комиссия судей обвиняет Общественный совет добропорядочности в превышении полномочий

Общественный совет добропорядочности призвал президента Петра Порошенко не утверждать кандидатов в члены нового Верховного Суда.

Высшая квалификационная комиссия судей обвиняет Общественный совет добропорядочности в превышении полномочий и распространении ложной информации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВККСУ, обнародованном 3 октября, передает «Слово и Дело».

Стало известно, рассмотрит ли Рада законопроект об антикоррупционных судах на этой сессииВерховная Рада Украины восьмого созыва на текущей сессии планирует рассмотреть законопроект об антикоррупционных судах

«В рамках конкурса в Верховный Суд ОСД превышает свои полномочия и требует этого от президента Украины», – говорится в сообщении.

ВККСУ отмечает, что в результате судебной реформы все политические институты потеряли возможность влиять на назначение или увольнение судей. Отныне освобождать/назначать судей относится исключительно к полномочиям Высшего совета правосудия.

«Президент может только подписать указ о назначении судей на должности – он не может вернуть его или не подписать. Не нужно призвать президента к неправомерным действиям», – также говорится в призыве комиссии.

ВККС напоминает, что по результатам сложного публичного конкурса выбрала 120 победителей, Высший совет правосудия – рекомендовал 111 из них.

«Вместе с тем ОСД выдвигает ультиматум – согласиться со всеми выводами и «убрать» тех кандидатов, которые не нравятся членам Общественного совета. Члены ОСД ведут себя так, как если бы конкурс полностью зависел только от их мнения, зато другие факторы - экзамен, тесты, интервью, экспертная оценка компетентности не имеют значения», – возмущаются в комиссии.

Кто и как голосовал за судебную реформуРада во вторник приняла судебную реформу. Как это было – просто и доступно показано на инфографике «Слова и Дела».

В ВККС утверждают, что 30 кандидатов с негативными выводами ОСД стали победителями конкурса, «предварительно опровергнув их аргументацию и продемонстрировав несостоятельность выдвинутых им обвинений».

Ранее в Общественном совете добропорядочности заявляли, что каждый четвертый победитель конкурса в новый Верховный суд Украины не имеет права там работать из-за несоответствия критериям добропорядочности.

В список, в частности, входят судьи Наставный и Слинько, которые не указали в декларациях добропорядочности, что были в коллегии судей, которая рассматривала в кассационной инстанции дело Луценко. Тогда суд подтвердил решение о его заключении.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла судебную реформу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...