Сложный отбор – итоги конкурса в Верховный суд: а судьи кто?

Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

К сожалению, каждый четвертый, кто в результате прошел отбор, имел отрицательное заключение Общественного совета добропорядочности, которому, во-первых, доверяет общество, а во-вторых, США.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко, оценивая заявление посольства США по поводу того, что по части судей, которые прошли отбор в ВС, есть сомнения.

«Дело в том, что Высшая квалификационная комиссия судей преодолела негативные выводы Общественного совета правосудия и теперь 1/4 могут стать новыми судьями, но априори такими, которым уже не доверяет общество», – констатировала Кириченко.

По ее словам, ситуацию еще можно исправить, если Высший совет правосудия примет во внимание эти выводы и не даст рекомендации президенту на их назначение.

«Именно на основании этого базируется заявление США, хотя сам конкурс в целом действительно можно назвать прозрачным и открытым», – добавила она.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко обещает, что за три года судейский корпус будет обновлен на 70-80%Сказано 11 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Пока мы видим, как формируется большинство. Нужно 11 голосов в Высшей раде правосудия для того, чтобы рекомендовать и тех, к кому есть претензии. Например, глава Верховного суда снова шел на конкурс, а он по должности является членом Высшего совета правосудия. В последний день он объявил, что выбывает из конкурса по собственному желанию, хотя ВККС по нему, вероятно, преодолела бы отрицательное заключение. Видимо, так сложилось из-за конфликта интересов», – подчеркнула специалист.

Эксперт уточнила, что подозрения по поводу того, что Высший совет рекомендует тех же лиц, что и ВККС, остаются.

«Пока остается только давить, чтобы те, кто имеют негативные выводы, не прошли», – отметила Киричиенко.

По ее словам, претензии к сомнительным кандидатам касаются, в частности, несоответствия имущества и доходов.

«Претензии обоснованы. С другой стороны, политическая воля показать, что Украина пошла на этот конкурс, есть, на обновление судей – также. Но достаточно ли этого? Заявление США не случайно сделано именно сейчас, когда еще есть последний шанс не пропустить эти кандидатуры», – резюмировала Юлия Кириченко.

В прошлом году глава Минюста Павел Петренко заверил, что через три года судейский корпус будет обновлен на 70-80%. Общий показатель уровня его ответственности – 62%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...