У Порошенко рассказали, примут ли на этой неделе пенсионную реформу

Во фракции Блока Петра Порошенко рассказали, когда ждать принятия закона о пенсионной реформе.
фото: пресс-служба БПП

Замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко уверен, что пенсионная реформа будет принята на этой неделе.

Об этом он сообщил «Слову и Делу», комментируя перспективы утверждения законопроекта.

«Я не вижу никаких препятствий. Думаю, 5 октября реформа будет проголосована», – сказал заместитель главы фракции.

Алексей Гончаренко отметил, что к законопроекту были поданы около двух с половиной тысяч правок. «Насколько я знаю, по большинству из них депутаты достигли взаимопонимания с правительством. Потому утверждение должно пройти быстро. К примеру, наше принципиальное предложение ввести накопительную систему с 2019 или с 2020 года учтено», – отметил народный депутат.

Ранее заместитель главы департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей на брифинге в Вашингтоне отметил, что утверждение пенсионной реформы является «критически важным условием четвертого пересмотра программы МВФ и Украины».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман также призвал парламентариев утвердить реформу на этой неделе. В свою очередь, глава Верховной Рады Андрей Парубий выразил уверенность, что парламент сможет одобрить законопроекты по пенсионной реформе на заседании 3 октября. «Думаю, что мы во вторник проголосуем за пенсионную реформу», – сказал Парубий.

Тем не менее остается открытым вопрос, будут ли учтены ключевые правки парламентариев, поданные в ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении и подготовки его ко второму. 13 июля, когда парламент Украины принял законопроект №6614 за основу, министр социальной политики Андрей Рева пообещал парламентариям учесть предложения депутатов. «Я вам обещаю, что все эти предложения, которые сейчас звучали … найдут своё отражение в законе ко второму чтению», – заявил министр.

Однако обеспокоенность изменениями законопроекта выразили Международный валютный фонд и Всемирный банк, направившие соответствующее письмо правительству Украины.

Пенсионная реформа, в частности, предполагает перерасчет пенсий с 1 октября 2017 года с использованием показателя средней зарплаты в размере 3 764 гривны. Это обеспечит повышение с 1 октября пенсий для значительного количества пенсионеров.

При этом правительство заявило, что готово обеспечить перерасчет задним числом. «Мы обещали, что с 1 октября пройдет осовременивание пенсий. Если ВР даже в середине октября это решение примет, мы проведем осовременивание с 1 октября. У нас есть все необходимые технические возможности сделать перерасчет задним числом, поэтому выполним и собственные обещания, и решение парламента», – заявил, в частности, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...