Пенсионная реформа в Украине: названы два варианта развития событий

В понедельник, 2 октября, будет выработан окончательный вариант пенсионной реформы для подачи на второе чтение.

В понедельник, 2 октября, состоится встреча глав парламентских фракций с руководством комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, а также представителями Кабмина, на которой будет выработан окончательный вариант пенсионной реформы для подачи на второе чтение.

Об этом «Слову и Делу» сообщил заместитель главы фракции «Батькивщины» Сергей Соболев.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко заявила, что «Батькивщина» не будет голосовать за пенсионную реформуСказано 18 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

«В понедельник назначена очередная встреча глав фракции с правительством и комитетом, где мы обсудим окончательный текст и окончательный вариант, который будет внесен в зал. Потому что на сегодня так и не понятно, какой вариант законопроекта будет во втором чтении. Наша фракция внесла целый ряд поправок, с которыми согласились и правительство, и комитет. Но сейчас мы слышим, что условие МВФ – принять во втором чтении тот вариант, который был рассмотрен в первом», – рассказал Сергей Соболев.

Реформы осени: против каких изменений депутаты голосовать не осмелятсяГлава Кабмина настоял, что уже на текущей неделе ВР должна принять две реформы – судебную и пенсионную. Справятся ли депутаты с поставленной задачей, выясняли эксперты.

По его словам, принципиальными для фракции являются вопросы индексации пенсий, коэффициента, который применяется при начислении пенсий, расчета пенсионного страхового стажа. «Мы свои поправки внесли. Посмотрим в понедельник: если поправки будут учтены – это одна история. Если нет – вряд ли фракция поддержит законопроект», – сказал народный депутат.

Ранее директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Сату Кахконен заявила, что законопроект №6614, подготовленный ко второму чтению и учитывающий поправки парламентариев, «был изменен так, что вызывает значительное опасение как во ВБ, так и в МВФ». Соответствующие опасения Всемирный банк и Международный валютный фонд выразили в совместном письме, направленном правительству Украины.

В свою очередь, на необходимость утверждения реформы в варианте, проработанном с МВФ и ВБ, указал также заместитель главы департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей. Выступая на брифинге в Вашингтоне Мюррей призвал украинское правительство и Верховную Раду «обеспечить соответствие принимаемого пенсионного закона целям реформы, которые были проработаны с МВФ и Всемирным банком».

При этом реакция украинских властей на требования международных доноров остается неизвестной.

Напомним, что Верховная Рада приняла законопроект №6614 за основу 13 июля. Пенсионная реформа, составляющей которой является т. н. «осовременивание пенсий», предполагает, в частности, перерасчет пенсий с 1 октября с использованием единого показателя средней зарплаты, используемого для назначения пенсий в размере 3 764,4 грн. Это, в свою очередь, означает увеличение пенсий для значительного числа пенсионеров.

Пенсионная реформа не предусматривает повышения пенсионного возраста, однако связывает получение пенсий от наличия определенного стажа работы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...