Год под арестом: международное сообщество журналистов призвает освободить Сущенко

Сегодня исполняется год, как силовики в Москве незаконно задержали украинского журналиста Романа Сущенко.

Международная и Европейская федерации журналистов возобновили призывы к освобождению украинского журналиста Романа Сущенко в годовщину его незаконного ареста российскими властями по обвинению в «шпионаже».

Об этом сообщают на сайте Европейской федерации журналистов, передает «Слово и Дело».

Порошенко привлек супругов Макронов к освобождению украинского журналиста из РФПетр Порошенко высказал предположение, что к концу года «мы получим позитив в этом вопросе».

«Один год продолжающегося содержания под стражей Романа является оскорблением свободы средств массовой информации. Мы настоятельно призываем власти немедленно освободить Сущенко», — заявил президент МФЖ Энтони Беллэнгер.

Организации поддержали требование своих филиалов — Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), Независимого медиа-профсоюза Украины и Российского союза журналистов - о немедленном освобождении Сущенко и осуждении обвинений против него.

«Роман - уважаемый, профессиональный журналист с солидной репутацией... Надеюсь, широко распространенное внимание к очевидной абсурдности дела о шпионаже поможет Роману освободиться», - отметил президент НСЖУ Сергей Томиленко.

Напомним, что 30 сентября 2016 года ФСБ России задержала в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко по обвинению в шпионаже. В российской спецслужбе считают, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке эту информацию отрицают.

25 сентября, суд в России продлил срок содержания Сущенко, обвиняемого Российской Федерацией в шпионаже, еще на 2 месяца, в связи с этим Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с безосновательным содержанием под стражей украинского журналиста.

Ранее адвокат Романа Сущенко заявил, что Путин лично контролирует дело журналиста.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...