Закон об образовании: Гриневич рассказала о результатах встречи с министром образования Румынии

Лилия Гриневич допускает увеличение количества предметов в школах на языках национальных меньшинств.

Украина может увеличить количество предметов в школах, которые будут преподаваться на языках национальных меньшинств.

Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила по итогам встречи с министром национального образования Румынии Ливиу Марьяном Попом, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Українські новини».

«Я допускаю, что мы можем обсуждать, если у нас будут соответствующие основания для этого, увеличение доли предметов, которым могут обучать на языках национальных меньшинств», – сказала она.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич обязана усовершенствовать систему оценки качества образованияСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

В частности, речь идет о возможном расширении количества предметов на разных этапах обучения.

В то же время министр отметила, что для этого должно быть объективное обоснование.

«В целом договоренность в результате встречи заключается в том, что министр образования Румынии встретится с руководством парламента и премьер-министром Румынии и расскажет о ситуации по имплементации закона», – сказала Гриневич.

Встречу с румынским коллегой Гриневич назвала очень продуктивной.

«Договорились о дальнейшем сотрудничестве по внесению уточнений в закон о среднем образовании. Снято много мифов, в частности о том, что школы с языками нацменьшинств будут закрывать», – отметила украинский министр и уточнила, что речь идет не об изменениях в закон, а именно об уточнении по языковой статье.

По словам Гриневич, закон об образовании будет предоставлен на экспертизу Венецианской комиссии, а статью, регламентирующую вопросы языка в образовании, детализируют в законе о среднем образовании и в учебных планах.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич пообещала, что все школы до 1 сентября будут обеспечены учебникамиСказано 22 августа 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Руководительница МОН также выразила надежду, что вывод Венецианская комиссия предоставит до конца осени, и он будет положительным.

По данным МОН, на сегодня в Украине языках национальных меньшинств обучаются около 400 тыс. детей в 735 учебных заведениях. Как правило, в них украинский язык изучается как предмет. В Украине работают 75 школ с румынским языком обучения, в которых учатся 16 тыс. 139 детей. Еще 4,1 тыс. детей изучают румынский язык как предмет.

Как известно, сегодня, 28 сентября, вступает в силу закон «Об образовании», который вызвал волну протестов со стороны Венгрии и Румынии.

Также Гриневич анонсировала переговоры между Украиной и Венгрией по закону об образовании на 19 октября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...