В каких реках Украины самая чистая вода?

Разобравшись с данными по уровню загрязнения крупных рек и водоемов страны, мы выяснили, что воду ни в одной реке Украины нельзя назвать кристально чистой – в лучшем случае вода в них будет относительно чистой.

При этом в трех наших реках в 2017 году вода была гораздо грязнее типичного для страны уровня «умеренно загрязненной»: худшие показатели были в двух реках бассейна Приазовья – Кальмиусе и Кальчике, на берегах которых расположился антилидер экологического списка Украины – Мариуполь.

С начала года в этих двух реках наблюдения зафиксировали более 27 случаев масштабного загрязнения вод соединениями марганца, меди, хрома и азота, при этом сразу после сброса отходов предприятиями их уровни в воде здесь превышают предельно допустимые в десяток раз.

Не намного лучше ситуация обстоит и на Полтве, которая течет через Львов, – ее вода попадает в категорию «загрязненной». С начала года здесь зафиксировали 57 случаев сильного загрязнения, при чем пиковые содержания соединений азота в ней в 30-35 раз превышали допустимые, а органики – до 18 раз выше ПДК.

Что касается крупнейшей реки страны, то вода в Днепре все еще сохраняет статус «умеренно загрязненной», хотя с начала года в реке зафиксировали почти сотню случаев высокой загрязненности воды.

При этом хуже всего ситуация обстояла на Киевском, Каневском, Кременчуцком и Днепродзержинском водохранилищах. Здесь показатели по марганцу временами превышали допустимые в 20 раз, а по меди – в десять с лишним.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак обещает, что до конца лета в Донецкой области запустят посты мониторинга уровня загрязнения водных объектовСказано 2 июля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

В то же время на Днепровском водохранилище с начала года отметили только 6 случаев загрязнения, а на Каховском не зафиксировали ни одного.

Отдельно стоит отметить, что единственным соединением, от которого воды рек Украины более-менее свободны, является нефть – за исключением уже упомянутых Кальмиуса и Кальчика, в большинстве рек страны ее уровень не превосходил ПДК с начала года.

Что касается рек, которые сохраняют относительно чистую воду, то в нашем списке их оказалось шесть: из больших рек в этот список вошли Тиса, Уж и Прут, а среди рек поменьше – Латорица, Быстрица и Ирпень.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...