Вслед за Венгрией декларацию по образовательному закону приняла и Румыния

В декларации парламента Румынии по недавно принятому Верховной Радой закону об образовании не обошлось без ущемления прав нацменьшинств.

Парламент Румынии принял декларацию относительно недавно принятого нашим парламентом закона «Об образовании» и надеется, что права национальных меньшинств в Украине будут соблюдены.

Обе палаты румынского парламента единогласно проголосовали за принятие декларации, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Парламент призывает к скорейшему урегулированию создавшейся ситуации, в духе сотрудничества и конструктивного диалога и с соблюдением европейских стандартов в области защиты национальных меньшинств, а также положений многосторонних и двусторонних соглашений, частью которых является Украина», – говорится в документе.

Украина готова направить на экспертизу в ЕС языковую статью закона «Об образовании»Гриневич заявила, что Украина готова направить в Совет Европы на экспертизу языковую статью закона об образовании, чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств.

Согласно декларации, румынские депутаты «с тревогой и особым вниманием» наблюдают за событиями после принятия Верховной Радой нового закон «Об образовании», который якобы «ограничивает право на образование на родном языке для этнических румын, проживающих в Украине».

При этом в декларации говорится о том, что европейские стандарты защиты нацменьшинств, в частности 400 тысяч румын, которые живут в Украине, «являются фундаментом демократических преобразований, без которого невозможно продвигаться по пути европейской интеграции».

Также в документе говорится о том, что в ближайшее время в Украину прибудет группа румынских депутатов, чтобы обсудить пути урегулирования ситуации.

«Парламент Румынии подтверждает поддержку европейского курса Украины и выражает надежду, что в этом процессе будут соблюдены все международные стандарты защиты национальных меньшинств», – подытожили в декларации.

Напомним, 19 сентября глава МИДа Украины Павел Климкин растолковал своему румынскому коллеге смысл образовательного закона.

Ранее парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением нового закона «Об образовании».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...