Климкин растолковал главе МИД Румынии новый закон об образовании

Климкин заверил главу МИДа Румынии, что украинский закон об образовании не ограничивает права нацменьшинств, а дает им новые возможности.
фото: Telegraf/EPA

Новый закон «Об образовании» не ограничивает право национальных меньшинств получать образование на родном языке, а дает им дополнительные возможности овладеть украинским.

В этом министр иностранных дел Павел Климкин заверил своего румынского коллегу Теодора Мелешкану, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу МИД.

Он подчеркнул, что Украина продолжает гарантировать культурные и языковые права национальных меньшинств, а новый закон не ограничивает изучение румынского языка или общеобразовательных предметов на румынском и создает предпосылки для овладения государственным языком на должном уровне.

Украина готова направить на экспертизу в ЕС языковую статью закона «Об образовании»Гриневич заявила, что Украина готова направить в Совет Европы на экспертизу языковую статью закона об образовании, чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств.

«Новый закон направлен на создание дополнительных возможностей для самореализации представителей национальных меньшинств, в частности получение высшего образования в украинских университетах», – отметил Климкин.

Напомним, вскоре после принятия нового закона об образовании Венгрия и Румыния выступили против него, заявив, что он якобы нарушает права национальных меньшинств.

Позже министр образования Лилия Гриневич разъяснила статьи закона, которые вызвали такое бурное недовольство в Венгрии и Румынии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...