Госбюджет-2018: смета фантазий и долгов от украинского правительства

Андрей Новакэкономист

По меньшей мере несколько основных показателей проекта государственного бюджета вызывают беспокойство. В частности, речь идет о темпах роста ВВП, госдолге и показателе прогнозируемой инфляции.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, сообщает «Слово и Дело».

«Показатель роста ВВП на 3% весьма сомнителен, поскольку, в соответствии с последними тенденциями, темпы роста ВВП сокращаются. Если в последнем квартале прошлого года это было 4,8%, то в третьем квартале нынешнего года – это 2,4%, то есть вдвое сократились темпы роста. При этом в первом полугодии этого года зафиксировано падение промышленности почти на 3%», – констатировал Новак.

Эксперт отметил, что в таких условиях будет очень сложно выйти на общий рост ВВП на 3%.

Проект бюджета-2018: куда будут тратить деньги?Аналитики «Слова и Дела» разобрались, на что правительство собирается тратить деньги в 2018 году.

«Инфляция – это второй показатель, который также вызывает сомнения. Правительство закладывает показатель инфляции на 2018 год в 7%», – добавил он.

Экономист акцентировал, что согласно бюджету, предусмотрена дальнейшая девальвация гривны – уже не 29,3 гривны за доллар, как анонсировал министр финансов, а более 30 гривен до конца года.

«А это означает, что правительство планирует девальвировать гривну по сравнению с нынешним рыночным курсом на 16%. А если гривна девальвирует на 16%, то инфляция отнюдь не удержится на уровне 7% и даже 10%, она будет писаться двузначным числом», – пояснил Новак.

По его словам, другие показатели, в частности рост расходов на оборону, образование, медицину, находятся в пределах показателя инфляции.

«То есть реального роста доходов бюджета не будет», – уточнил он.

Бросается в глаза большой рост государственного и гарантированного государством долгов. Суммарно они будут составлять почти 85% ВВП, что дает основания характеризовать бюджет-2018 как долговой.

«Также это бюджет приватизационных фантазий», – подчеркнул эксперт, отметив, что в бюджете на 2018 год заложены доходы от приватизации на 22 миллиарда гривен.

«Для сравнения: в прошлом году от приватизации получили меньше 200 миллионов, а в этом году были проданы пакеты трех облэнерго и получено чуть более миллиарда гривен от приватизации. Поэтому запланированные на 2018 год 22,5 миллиарда гривен выглядят как большая приватизационная фантазия, что ставит под угрозу реальные показатели бюджета», – заявил специалист.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк заявил, что по итогам 2017 года уровень роста ВВП достигнет 2,2%Сказано 21 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Если дефицит бюджета был заложен более 70 миллиардов гривен, то все, что не будет соблюдено от приватизации, можно смело добавлять к дефициту. Поэтому реальный дефицит будет составлять около 100 миллиардов гривен», – резюмировал Андрей Новак.

Напомним, 15 сентября Кабмин одобрил проект госбюджета-2018.

Ранее аналитики портала рассказали, на что планируют тратить деньги в следующем году.

Отметим, глава Минфина александр Данилюк убежден, что по итогам 2017 года уровень роста ВВП достигнет 2,2%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...