За миротворцев: какие партии сегодня играют по правилам Кремля

Владимир Цыбулькополитолог

В ходе заседания Согласительного совета среди парламентских фракций очевидными были разногласия в вопросе появления «голубых касок» на Донбассе. Так, «Самопомич» отвергла инициативу как таковую, в «Народном фронте» высказались против российского варианта резолюции, а вот в «Оппоблоке» в срочном порядке потребовали введения миротворцев, даже если они будут работать на линии разграничения.

Политическую оценку позициям партий дали эксперты.

«Позиция каждой из партий по инициативе введения миротворцев – это свидетельство зависимости главных политических доноров от российского рынка, поэтому они и будут танцевать под российскую дудку до последнего вздоха. С этим ничего не поделаешь», – рассказал политолог Владимир Цыбулько в комментарии «Слову и Делу».

Юрий БойкоНародный депутат Украины
Бойко пообещал утвердить Национальный план возрождения ДонбассаСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Эксперт отметил, что «Оппоблок» боится признаться в том, что оккупированная территория в нынешнем виде просто позволяет пока создавать им иллюзию наличия широкой поддержки, что на части оккупированной территории еще есть электоральный резерв, хотя на самом деле резерва у них уже нет.

«После того террора, которому подверглось население, на выборах это население покажет свою позицию Партии регионов, как бы они ни назывались сегодня. Скорее всего, это своеобразный страх, страх преступника перед местью жертвы», – добавил он.

Эксперт подчеркнул, что позиция «Оппозиционного блока» по миротворцам существенно ничего не значит.

«Их позиция не меняет исторической логики событий. Это, скорее всего, попытка поиграть в мифологический мир», – уточнил Цыбулько.

Когда «Оппоблок» заявляет, что войну нужно прекращать, то не уточняет, что нужно сдать оккупированные территории Путину. Они никогда не говорят, каким образом остановить войну.

«Это типично российская фишка, к которой прибегают Савченко, Наливайченко, Гриценко, Тимошенко и, как ни странно, Саакашвили. Они говорят о том, чего хотят, но никогда не упоминают о пути достижения цели», – резюмировал Владимир Цыбулько.

Сергей ЛевочкинНародный депутат Украины
Левочкин пообещал утвердить Национальный план возрождения ДонбассаСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Отметим, что еще в 2014 году, будучи кандидатами в народные депутаты, Юрий Бойко (ныне глава «Оппоблока») и Сергей Левочкин (его заместитель) обещали утвердить Национальный план возрождения Донбасса. Оба политика не сдержали слово, а обещание до сих пор имеет статус «не выполнено».

Подробнее о том, какие законопроекты фракции поддержат, а за какие изменения политсилы голосовать не будут, читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...