Как часто границу Украины пересекают незаконно

Пока другие кричат «пиши – пропало», ломают копья или на худой конец размышляют, предусмотрено ли наказание Саакашвили за пересечение границы, аналитики «Слова и Дела» подняли информацию обо всех уголовных и административных делах, связанных с незаконным пересечением границы за этот и прошедший годы. Нужно же понять, случались ли прецеденты ранее и как часто.

Мы уже неоднократно писали, что уголовной ответственности за непосредственно пересечение государственной границы украинским законодательством не предусмотрено. Зато за организацию такого пересечения для третьего лица можно загреметь за решетку на срок до девяти лет. Вероятно, изначально наказание прописывалось для сотрудников пограничных служб.

От любви до ненависти: друзья и враги СаакашвилиВ Украине Саакашвили имеет не только собственную политическую партию, но и мощную поддержку ряда популярных политиков. «Слово и Дело» решило разобраться, кто поддерживает Саакашвили в Грузии и Украине и кто является его оппонентом.

Неудивительно, что уголовные дела по пересечению границы являются все же большей редкостью, чем административные. Так, за весь 2016 год было опубликовано 183 уголовных правонарушения по ст. 332 УК Украины «организация незаконной переправки лиц через границу». Административных дел – более чем в сто раз больше: 21 600.

За первые полгода 2017-го желающих попасть в Украину на незаконных основаниях, логично, было примерно в два раза меньше, чем за весь прошлый год: около двенадцати с половиной тысяч. А вот «помощников» на этом поприще стало ощутимо больше. Еще до наступления июля количество претендентов на уголовное наказание перевалило за сотню: за полгода опубликовали 137 уголовных правонарушений.

Так что Саакашвили – не исключение. Подробнее о количестве желающих незаконно пересечь границу и о том, что им за это будет, смотрите на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...