Самый немногословный министр. Как выполняет обещания глава Минобороны Степан Полторак

Сегодня Украина отмечает День Независимости. В центре Киева отгремел военный парад, и один из главных действующих лиц этого грандиозного действа стал министр обороны Украины. Поскольку «Слово и Дело» продолжает рассказывать об ответственности членов Кабинета министров, то сегодня – самое время поговорить о том, как выполняет обещания Степан Полторак.

Военный парад ко Дню Независимости: нужны ли Украине внешние эффектыПарад военных в столице, в котором примут участие страны-члены НАТО, покажет, что Украину по-прежнему поддерживает Запад.

У нынешнего министра обороны Украины Степана Полторака репутация – практически безупречная. В политической дележке, во всяком случае публично, не участвовал, в громких скандалах ни он, ни его семья замешаны не были, свое воинское звание генерал-полковника, судя по биографии, вполне заслуженно. Даже если у кого-то и есть на Полторака зуб, заявить о нем во всеуслышание никто не осмеливается. Заслуженный работник образования Украины, профессор, кандидат педагогических наук, почетный гражданин Харькова и обладатель множества наград, в том числе ордена Богдана Хмельницкого III степени и медали «За боевые заслуги»… В общем, как для главы оборонного ведомства у Полторака замечательный репутационный набор.

Но это все – то, как оценивает заслуги министра государство. Мы в «Слове и Деле» не знаем, насколько объективны его критерии, поэтому считаем, что работу любого чиновника, главу любого ведомства – даже такого, как Министерство обороны, нужно контролировать. Наш инструмент – обещания и их проверка. Так вот, за все время в должности министра Полторак дал 55 обещаний, из которых выполнил пока лишь 28, то есть примерно 51%. Отметим, что это очень высокий показатель, ведь в рейтинге ответственности правительства он на 5-м месте.

Еще 10 обязательств главы Минобороны уже получили статус «не выполнено». Что же это за обещания? Аналитики портала выделили наиболее важные среди них.

Например, в марте прошлого года министр пообещал, что к концу 2016 года все военкомату будут реформированы и превращены в единые центры обслуживания военнослужащих. Однако чтобы министр обороны мог выполнить это обещание, соответствующее основание должна была подготовить Верховная Рада Украины. А именно – принять законопроект «О едином государственном реестре военнообязанных». И парламентарии сделали это 18 октября 2016 года – но только в первом чтении. 6 декабря того же года депутаты отправили его на повторное чтение.

В конце концов, решение о создании Единого реестра военнообязанных, предусматривающее в том числе преобразование военкоматов в единые центры обслуживания военнослужащих, Рада приняла только 16 марта 2017 года. Получается что провалил Полторак обещание как бы не по своей вине, но ведь, давая его, он не мог не знать, что выполнение зависит не только от его ведомства, но и от народных депутатов?

Второе важное невыполненное обещание – о разрыве контракта с поставщиком некачественной продукции ВСУ в судебном порядке. Это заявление он сделал после проверки питания военной части 28 отдельной механизированной бригады ВСУ, в столовой которой министр во время незапланированного рейда обнаружил запасы некачественных, испорченных продуктов, которые, к тому же, хранились в антисанитарных условиях. Поставщиком несвежей еды оказалось некое ООО «АРТЕК-СОЮЗ». Проверка имела место 24 июля 2016 года. Когда же «Слово и Дело» в октябре того же года поинтересовалось, разорвало ли Минобороны контракт с поставщиком, в пресс-службе ведомства нам ответили, что нет: дескать, есть договор, и данное предприятие будет поставлять питание ВСУ до конца 2016 года. Получается, что суда с поставщиком либо не было, либо оборонное ведомство не смогло доказать вину частников. В любом случае обещание не выполнено.

Чего еще не дождались ВСУ от Полторака? Например, 1,5 тыс. тепловизоров, которые украинским солдатам должны были передать США. Во всяком случае, справиться с этим обещанием в срок министру не удалось. Его он дал 4 октября прошлого года, но вплоть до февраля года текущего тепловизоры так и не поступили. Опять же, возможно, вины министра в этом и нет, но сам факт невыполнения обещания характеризует его не с лучше стороны.

Важнейшим из обещаний, которые министр обороны выполнил, безусловно, является автоматическое присвоение статуса участника боевых действий украинским воинам, которые получили ранения во время службы в зоне АТО без лишней бюрократической волокиты, ведь далеко не все раненные в состоянии пройти через сбор всех необходимых справок и документов самостоятельно.

Кроме того, Полторак справился со своим прошлогодним обещанием изменить подходы к организации питания военных до конца 2016 года – в конце декабря правительство утвердило проект Минобороны, и с апреля 2017 года начался плановый переход на новую систему питания в армии. Согласно реформе, список продуктов, из которых готовится пища для бойцов расширился до более 350 наименований и стал в десятки раз больше старого.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак обещает, что в ВСУ будет создана собственная школа инструкторовСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Меню для военнослужащих формируется начальниками продовольственных служб частей, продукты закупаются централизованно департаментом госзакупок Минобороны через ProZorro, а поступления и расходы продуктов постоянно фиксируются.

Реформа уже коснулась Западной военно-морской базы ВМС, и до конца 2017 года на новую систему питания перейдет 20% всех военных частей Украины, а полностью завершить ее Минобороны планирует до конца 2019 года.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак обещает изменить Боевой уставСказано 24 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

Также Полторак еще в 2016 году сдержал свое обещание создать в украинской армии собственную школу инструкторов, которая будет готовить специалистов для дальнейшего обучения солдат – институт инструкторов начал работать с августа 2016 года.

К самым важным обещаниям министра обороны, которые все еще находятся в процессе выполнения, наши аналитики отнесли создание новой системы мобилизации и мобилизационной подготовки, перевод частей на новую систему питания и изменить Боевой устав Вооруженных сил с учетом стандартов НАТО.

Алина Костюченко, Александр Стебницкий, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...