Суд принял решение по экс-мэру Славянска

В Харькове суд изменил на домашний арест меру пресечения для экс-мэра Славянска Донецкой области Нели Штепы, которую обвиняют в сепаратизме.

Ленинский суд Харькова в среду, 20 сентября, отпустил экс-мэра Славянска Нелю Штепу под домашний арест с необходимостью носить электронный браслет.

Об этом в комментарии «УНИАН» заявили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, передает «Слово и Дело».

Отмечается, что суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении содержания Штепы под стражей и изменил ей меру пресечения.

Прокуратура расследует инцидент с картой в Броварах как сепаратизмИнцидентом с появившейся в Броварах накануне Дня Независимости картой Украины без Крыма и Донбасса занялась прокуратура, ведется расследование по статье про сепаратизм.

«Прокуратура настаивала на продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, поскольку Уголовный процессуальный кодекс Украины не предусматривает других видов меры пресечения для подозреваемых по ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность государства). Кроме того, по мнению процессуальных руководителей в этом уголовном производстве, возможные риски актуализируются в связи с изменением меры пресечения. Позицию суда прокуратура комментировать не может, к тому же озвучена только резолютивная часть решения», - отметили в прокуратуре.

Суд обязал Штепу находиться под круглосуточным домашним арестом с ношением электронного браслета. Кроме того, после выхода на свободу Штепа обязана постоянно пребывать в Славянске.

Штепа уже вышла из Харьковского СИЗО с электронным браслетом на ноге, выкрикнув «Слава Украине».

В Харькове приговорили к 6 годам тюрьмы главаря сепаратистского движения «Юго-Восток»Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года у здания Харьковской ОГА, публично призывал к изменению конституционного строя, созданию «Харьковской народной республики».

Напомним, прокуратура начала производство против экс-мэра Славянска по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенного представителем власти, повлекшего тяжкие последствия (ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса Украины). Штепу обвиняют в сепаратизме, содействии проведению псевдореферендума 11 мая 2014 г. в Донецкой области и создании благоприятных условий для деятельности боевиков «ДНР».

11 июля 2014 г. Штепу задержала милиция, а 14 июля в отношении нее была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца. Мера пресечения в виде содержания под стражей неоднократно продлевалась.

В этом году, 31 августа экс-мэра Славянска Нелю Штепу перевели в штрафной изолятор Харьковского СИЗО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...