Дело Саакашвили: возможен ли арест и при каких условиях

Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Дело в том, что пока не совсем понятно, на каком основании осуществлять арест Саакашвили. Если говорить о пересечении границы, то это административное нарушение, которое предусматривает наказание в виде денежного штрафа.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая вероятность ареста Михеила Саакашвили.

«В данном случае уголовного аспекта быть не может. Арест по требованию Грузии? Опять же, это означает, что Саакашвили должен быть выслан в Грузию. Грузии это не нужно, там его не ждут. Просто арестовать Саакашвили и держать здесь – очевидно, что дела не будет», – отметил политолог.

Эксперт не исключил ареста, но в лишь в том случае, если найдут какие-то нарушения в деятельности Саакашвили на посту главы Одесской ОГА.

«Если найдут, к примеру, какие-то манипуляции, схемы, серьезные нарушения в должности губернатора Одесской области, то, возможно, появится вариант с арестом», – предположил он.

Однако, уточнил Петренко, если бы была возможность или желание найти что-либо, то об этом уже заявили бы.

От любви до ненависти: друзья и враги СаакашвилиВ Украине Саакашвили имеет не только собственную политическую партию, но и мощную поддержку ряда популярных политиков. «Слово и Дело» решило разобраться, кто поддерживает Саакашвили в Грузии и Украине и кто является его оппонентом.

«Разве что ждут удобного случая», – подчеркнул эксперт.

«В любом случае это будет выглядеть как политическое преследование. Если бы это сразу произошло, то было бы другое дело, а уже после его возвращения, после того, как его начали поддерживать, это будет выглядеть как определенные политические репрессии, что невыгодно и будет негативом для АП», – резюмировал Игорь Петренко.

Как сообщается, уже арестованы два участника прорыва границы в пункте пропуска «Шегини» 10 сентября.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Саакашвили совершил преступление, нарушив государственную границу, и расследовать это будут правоохранительные органы.

Михеил Саакашвили анонсировал приезд в Киев 19 сентября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...