В Харькове приговорили к 6 годам тюрьмы главаря сепаратистского движения «Юго-Восток»

Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года у здания Харьковской ОГА, публично призывал к изменению конституционного строя, созданию Харьковской народной республики.

К 6 годам лишения свободы приговорил Киевский районный суд Харькова 69-летнего главаря движения «Юго-Восток» Юрия Апухтина.

Об этом сообщает «Укринформ», передает «Слово и Дело».

Процессуальный руководитель Максим Мозговой рассказал, что суд поддержал требования прокуратуры области и признал виновным Апухтина в организации массовых беспорядков, которые сопровождались погромами, публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Украины, захвату государственной власти.

«Прокуратура доказала в суде, что Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года около здания Харьковской ОГА. Он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнанию действующей государственной власти, созданию «Харьковской народной республики» и так называемой «Конституции ХНР», - отметил он.

По словам Мозгового, также было доказано, что Апухтин был одним из инициаторов проведения в Харькове «референдума» по вопросам федерализации - созданию так называемой «Юго-Восточной автономии от Одессы до Харькова», которое планировалось в мае 2014 года, но так и не состоялось.

Он добавил, что пока приговор суда не вступил в силу, поскольку дается время на апелляционное обжалование.

2,5 года пребывания в СИЗО Апухтину будет зачислено к сроку отбывания наказания из расчета один день равняется двум.

Апухтин был арестован в апреле 2014 года за организацию массовых беспорядков, включая штурм Харьковской ОГА, а также призывы к созданию «ХНР» и «Конституции ХНР». В мае он вышел под залог, внесенный экс-нардепом Олегом Царевым. Тогда же Апухтин замечен как организатор пророссийских митингов в Харькове. Арестован в декабре и помещен в СИЗО.

В августе 2014 года Харьковский окружной админсуд запретил сепаратистскую организацию «Юго-Восток», лидером которой был Апухтин.

Ранее местного жителя Дружковки Донецкой области приговорили к 5 годам тюрьмы с испытательным сроком 1 год за организацию незаконного референдума на Донбассе в 2014 году.

Также отметим, вице-спикер парламента Ирина Геращенко призвала запретить в Украине сепаратистские сайты и информационные ресурсы боевиков ОРДЛО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...